Клерк.Ру

Государственный контракт не расторгается в одностороннем порядке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-135974/12-144-663 от 14.08.2013 признал, что действия государственного заказчика по установлению возможности расторжения контракта в одностороннем порядке нарушают требования закона о размещении заказов.

ФАС указал, что общие нормы Гражданского кодекса РФ о заключении, исполнении расторжении договора применяются в части, не противоречащей специальным нормам Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Специальный порядок расторжения государственного контракта связан со специальным порядком его заключения. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Расторжение государственного контракта допускается исключительно по соглашению сторон или по решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Указанное положение закона о размещении заказов ограничивает право заказчика в выборе способов расторжения государственного контракта, предоставляя ему право расторжения контракта только путем соглашения сторон или по решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить