Клерк.Ру

Оплата долга сама по себе не препятствует наложению ареста на денежные средства должника

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-52461/12 от 18.09.2013 подтвердил, что оплата налоговой санкции до возбуждения исполнительного производства сама по себе не препятствует наложению ареста на денежные средства должника.

ФАС отметил, что судебный пристав-исполнитель вынес постановления о наложении ареста на денежные средства должника в банках. Арест наложен в качестве меры обеспечения исполнения исполнительного документа.

В связи с поступившими сведениями об исполнении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем вынесены постановление об окончании исполнительного производства и постановления о снятии арестов с денежных средств должника, ранее наложенных в ходе исполнительного производства.

Между тем, должник уплатил налоговую санкцию до возбуждения исполнительного производства, что явилось основанием для обращения в суд с заявлением о признании незаконным действий пристава по наложению ареста. Должник полагает, что в результате необоснованного ареста он был лишен возможности пользоваться денежными средствами.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к выводу о том, что судебный пристав не нарушил нормы Федерального закона "Об исполнительном производстве", поскольку на момент возбуждения исполнительного производства и на момент вынесения постановлений о наложении ареста не имел сведений о добровольном погашении налоговой санкции.