Клерк.Ру

Собственник движимого имущества не вправе требовать заключения договора аренды земельного участка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-90186/10-1-570 от 24.09.2013 подтвердил, что поскольку спорный объект не является недвижимым имуществом, у его собственника отсутствует право требовать заключения договора аренды земельного участка, находящегося под ним.

ФАС указал, что спорный объект не обладает признаками, позволяющими отнести его к недвижимому имуществу; необходимость резки конструкций при демонтаже и наличие мелкозаглубленного фундамента не являются достаточным основанием для отнесения сооружения к объектам недвижимости, так как неразборное основание объекта (фундамент) не всегда определяет физические свойства установленного на нем объекта.

При этом граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить