Клерк.Ру

Стороны вправе пересчитать плату за сервитут

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-71677/2012 от 18.10.2013 подтвердил, что стороны вправе произвести перерасчет соразмерной платы за пользование земельным участком.

ФАС указал, что собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Величина соразмерной платы за сервитут определяется как размер убытков и рассчитывается путем сложения размера реального ущерба и размера упущенной выгоды, рассчитанных без учета реального ущерба и упущенной выгоды, которые причинены собственнику земельного участка в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, а также размера убытков, которые причинены собственнику участка в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами.

При этом стороны вправе произвести перерасчет соразмерной платы за сервитут на основании Временных методических рекомендаций по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденных руководителем Федеральной службы земельного кадастра России 17.03.2004.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама