Клерк.Ру

Уменьшение размера общего имущества в доме возможно с согласия всех собственников

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-3672/2013 от 19.12.2013 пояснил, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

ФАС указал, что если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Следовательно, общее имущество в многоквартирном доме находится в общей долевой собственности собственников помещений. К распоряжению имуществом относятся, в том числе, действия по изменению объекта.

На основании изложенного суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что предприниматель в целях получения разрешения на перевод жилого помещения в нежилое должна была получить согласие всех участников общей долевой собственности в многоквартирном доме.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама