Клерк.Ру

Уклонение от регистрации сделки не влечет ее недействительность

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-22809/2013 от 18.07.2014 подтвердил, что поскольку договор аренды сторонами не исполнялся, арендодатель не вправе требовать признания его незаключенным по мотиву отсутствия государственной регистрации.

ФАС отметил, что регистрация возникающих из договора аренды, обременяющих вещные права арендодателя на объект осуществляется только в случае, когда регистрации подлежит сам договор аренды недвижимости. При этом регистрация права аренды не является самостоятельной государственной регистрацией упомянутого права, а представляет собой запись прав о государственной регистрации договора аренды, на основании которого возникают права арендатора, обременяющие недвижимое имущество.

Если одна из сторон такого договора уклоняется от его государственной регистрации, другая сторона вправе предъявить иск об обязании зарегистрировать договор. Таким образом, при уклонении одной из сторон от государственной регистрации договора аренды по требованию другой стороны может быть вынесено решение о регистрации сделки.

В связи с чем по данному спору министерство использовало способы защиты гражданских прав не соответствующие характеру допущенных арендатором нарушений по уклонению в государственной регистрации сделки.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама