Клерк.Ру

Налогоплательщик не отвечает за своих контрагентов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-27005/2013 от 03.10.2014 пояснил, что плательщик в целях получения налоговой выгоды не обязан доказывать, что он не знал о том, что в счетах-фактурах содержались недостоверные сведения.

ФАС отметил, что обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, возлагается на орган или лицо, которые их приняли.

Доказательств того, что общество знало или должно было знать о том, что в счетах-фактурах указаны недостоверные сведения, в материалы дела не представлено.

При выборе контрагента общество проявило должную осмотрительность, удостоверившись в правоспособности ООО и его государственной регистрации в качестве юридического лица (на момент заключения договора ООО являлось действующим юридическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке).

Всесторонне и полно исследовав представленные в дело доказательства, суды пришли к выводам о том, что инспекция не доказала отсутствие хозяйственных взаимоотношений, а также согласованность действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды. Общество представило документы, подтверждающие реальность хозяйственных операций и являющиеся основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама