Клерк.Ру

Нарушение подрядчиком сроков выполнения работ не лишает его права на вознаграждение

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-11544/2013 от 14.10.2014 признал, что выполнение работ за пределами сроков, указанных в контракте, не освобождает от их оплаты.

Суд указал, что при существенном нарушении договора стороной по требованию другой стороны договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Суды установили, что работы выполнены ответчиком в значительной части, в том числе после истечения предусмотренного контрактом срока выполнения работ; сведений о том, что заказчик утратил интерес к получению результата работ, истцом не представлено; оснований считать, что заказчик лишен возможности завершить работы с привлечением ответчика или других подрядных организаций, не установлено.

Доказательств того, что результат работ не используются, материалы дела не содержат. Выполнение работ имеет потребительскую ценность для истца. Учитывая изложенное, суды пришли к обоснованному выводу о том, что департамент не доказал существенного нарушения условий контракта со стороны подрядчика.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама