Клерк.Ру

Подрядчик не вправе произвольно завышать объемы работ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-13633/2013 от 15.10.2014 пояснил, что подрядчик не вправе произвольно завышать объемы работ. В этом случае на его стороне образуется неосновательное обогащение.

Суд отметил, что основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными

Оценив односторонние акты, не содержащие указания на виды и объемы выполненных работ, переписку сторон, установив направление ответчиком истцу актов выполненных работ, суды пришли к обоснованному выводу об обоснованности отказа истца от подписания актов выполненных работ ввиду завышения ответчиком объемов выполненных работ, и удовлетворили иск.

Выполнение ответчиком работ на сумму меньше перечисленного аванса привело к возникновению на стороне ответчика неосновательного обогащения, которое подлежит возврату.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить