Клерк.Ру

Нарушение порядка выдачи больничного не лишает права на пособие

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении № А56-11484/2014 от 17.11.2014 пояснил, что формальное нарушение больницей порядка оформления и выдачи листков нетрудоспособности не свидетельствует об отсутствии оснований для их выдачи, а у страхователя - обязанности по выплате гражданам пособия по временной нетрудоспособности.

Суд отметил, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что страховщиком не доказано нецелевое расходование средств, поскольку основания для выдачи спорных листков нетрудоспособности у больницы имелись, факт наличия у застрахованных лиц заболеваний, послуживших основанием для выдачи листков нетрудоспособности, страховщиком не оспаривается. Оснований для отказа в выдаче спорных листков нетрудоспособности у больницы не имелось.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама