Клерк.Ру

Пристав обязан извещать должника о возбуждении производства

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении № А21-9403/2013 от 17.11.2014 подтвердил, что поскольку доказательства направления должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, предупреждения и требования в материалы дела не представлены, решение пристава о прекращении производства является незаконным.

Суд указал, что исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

В этом случае судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. При этом законом установлен открытый перечень исполнительных действий, которые вправе совершать судебный пристав-исполнитель в процессе исполнения требований исполнительных документов.

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать любые правомерные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов. Несовершение таких действий свидетельствует о незаконном бездействии.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама