Клерк.Ру

Истребование у контрагента устава не является проявлением осмотрительности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5368/2014 от 03.12.2014 пояснил, что истребование у контрагентов регистрационных и уставных документов не свидетельствует о проявлении осмотрительности в целях получения вычета по НДС.

Суд отметил, что основанием для вычета по НДС является: приобретение товаров (работ, услуг) для использования в облагаемых НДС операциях, принятие товаров (работ, услуг) к учету и наличие надлежащим образом оформленных счет-фактур.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

По мнению общества, при заключении сделок с указанными контрагентами им проявлена должная осторожность и осмотрительность: истребованы регистрационные и уставные документы, проверен факт регистрации обществ, велась деловая переписка, имеется конкурсная документация. Спорные товары получены, оприходованы и списаны для проведения ремонтных работ, услуги оказаны, что подтверждено материалами дела. Между тем, данные обстоятельства не свидетельствуют о проявлении осмотрительности.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама