Клерк.Ру

Непредставление ТТН не мешает получить вычет по НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-367/2014 от 10.03.2015 пояснил, что отсутствие товарно-транспортной накладной не является основанием для отказа в получении вычета по налогу на добавленную стоимость.

Суд отметил, что документ в виде товарной накладной формы ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и служит основанием для оприходования этих ценностей.

Судами установлено, что представленные обществом в материалы дела товарные накладные по форме ТОРГ-12 содержат сведения о грузоотправителе, грузополучателе, поставщике, плательщике, о наименовании товара, его количестве и цене, в них также указаны должности лиц, отпустивших и принявших товар, имеются их подписи, то есть представленные накладные подтверждают факт отгрузки товара.

Суды правильно указали, что в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации товарно-транспортная накладная не является обязательным документом, необходимым для подтверждения права на получение вычета по налогу на добавленную стоимость.

На основании совокупной оценки представленных в материалы дела доказательств суды сделали правильный вывод о реальности операций общества с контрагентами, по сделкам с которыми налогоплательщик заявил вычет налога на добавленную стоимость в спорной сумме.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить