Клерк.Ру

Документы, не относящиеся к деятельности проверяемого лица, могут не предоставляться

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении № А75-4254/2014 от 17.03.2015 признал, что привлечение плательщика к ответственности за непредставление документов, не относящихся к деятельности проверяемого лица, является неправомерным.

Суд отметил, что НК РФ прямо предусмотрены последствия непредставления истребуемых документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках. Отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность.

Из направленного в адрес департамента требования следует, что у заявителя налоговый орган истребовал документы, касающиеся деятельности посторонней фирмы.

Принимая во внимание прямое указание о наступлении ответственности за неисполнение требования налогового органа о предоставлении документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, в действиях департамента состав правонарушения отсутствовал.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама