Клерк.Ру

Высокий процент по кредиту не дает права оспорить договор

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-20566/2014 от 14.05.2015 пояснил, что высокий процент по кредитным договорам не дает права оспорить положения этих договоров и признать их недействительными.

Суд отметил, что юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Осуществляющее предпринимательскую деятельность общество располагало полной информацией об условиях кредитных договоров и вступило в данные сделки на условиях, предусмотренных в договорах, следовательно, приняло на себя все права и обязанности, определенные договорами. Воля сторон при заключении спорных сделок была направлена на предоставление банком и получение заемщиком кредитов, а также на осуществление предусмотренных договором платежей, в том числе процентов за пользование кредитами.

Таким образом, сделки заключены сторонами в соответствии с принципом свободы договора на определенных сторонами условиях.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу