Переплату по ПСН обязаны вернуть

Утрата права налогоплательщика на патентную систему налогообложения влечет его переход на иную систему налогообложения, а уплаченные в связи с ПСН платежи подлежат возврату, если у него отсутствуют налоговые платежи в рамках иной системы налогообложения - такой вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа № А26-3330/2015 от 16 марта 2016 г.

В суд обратился индивидуальный предприниматель с заявлением о признании незаконным бездействия Инспекции, выраженного в отсутствии корректировки налоговых обязательств индивидуального предпринимателя по ПСН в части сторнирования начисления налога в сумме 18 333 руб. за 2013 год по сроку уплаты 22.02.2013; а также об обязании Инспекцию произвести соответствующую корректировку налоговых обязательств.

Установив, что предприниматель утратил право применения ПСН с 01.02.2013, суд сделал вывод о том, что в спорном случае уплаченный им по этой системе налог подлежит возврату, поскольку иных обязательных налоговых платежей в бюджет в 2013 году у предпринимателя не было.

Кроме того, ИФНС обязана произвести корректировку налоговых обяхательств,  поскольку неотражение налоговым органом суммы налога на лицевом счете налогоплательщика в качестве переплаты лишает предпринимателя права на его возврат или зачет в порядке статьи 78 НК РФ, что свидетельствует о грубом нарушении прав и законных интересов налогоплательщика.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.