Клерк.Ру

АС СЗО: Экспедиторская деятельность под ЕНВД не попадает

АС Северо-Западного округа пришел к выводу об отсутствии у ИП правовых оснований для исчисления ЕНВД с деятельности, при которой оказание автотранспортных услуг фактически осуществлялось третьими лицами. Такая деятельность была признана экспедиторской в силу положений статьи 801 ГК РФ.

Индивидуальный предприниматель заключил с клиентом договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг от 01.07.2008 N С/2708-52, по условиям которого экспедитор принял на себя организацию перевозок автомобильным транспортом экспортных и импортных грузов. Также предпринимателем заключен с клиентом договор на экспедирование и перевозку грузов автомобильным транспортом. Суды установили, что в целях исполнения указанных договоров предприниматель организовал перевозку грузов как на своих транспортных средствах (три автомобиля марки "Скания" с государственными регистрационными знаками К090КХ10, К091КХ10, Е233ТК10), так и на транспортных средствах, принадлежащих третьим лицам.

📌 Реклама
Отключить

При рассмотрении дела судом принято во внимание, что опрошенные Инспекцией в ходе проверки третьи лица заявили об оказании ИП услуг по перевозке грузов, которые принадлежали клиенту, на основании договоров перевозки, на принадлежащих им транспортных средствах. При этом свидетели сообщили, что транспортные средства в аренду ИП не передавались, перевозка грузов осуществлялась по заявкам ИП, при перевозке товар и документы на груз они получали непосредственно от грузоотправителя, по результатам работы подписывались акты выполненных работ и выставлялись счета-фактуры, которые оплачивал ИП. Ряд индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, в ходе проверки представили договоры перевозки и на оказание транспортных услуг.

📌 Реклама
Отключить

Утверждение ИП о том, что опрошенные налоговым органом индивидуальные предприниматели являются заинтересованными лицами, поскольку при установлении факта неоказания автотранспортных услуг заявителю им могут быть дополнительно начислены налоги, не было принято судом кассационной инстанции.

Постановлением АС Северо-Западного округа № Ф07-957/2016 от 21.04.2016 г., кассационная жалоба ИП отклонена.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить