Клерк.Ру

Следственный комитет заявил о завершении расследования по делу о "гонках на Gelandewagen"

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении Абдувахоба Маджидова, Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова, сообщается на сайте комитета. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Как сообщалось ранее, 22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков, осуществляя движение по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения на автомобиле «Mercedes-Benz», являющемся источником повышенной опасности, которым возможно причинить вред здоровью человека. Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети Интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.

В ближайшее время обвиняемые и их защитники в соответствии со ст. 217 УПК РФ приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Статья 319 УК РФ предусматривает в качестве наиболее жесткого наказания исправительные работы до одного года, а по ч.1 ст. 318 УК РФ, за содеянное может грозит вплоть до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что между прокуратурой и Следственным комитетом не было согласия в части квалификации правонарушения. Прокуратура не хотела признавать, что действия "гонщиков" являются уголовно наказуемым деянием.