Клерк.Ру

Суд: налоговый орган должен устанавливать не только налогооблагаемый доход, но и расходы, связанные с его извлечением

Расходы являются неотъемлемой составляющей объекта налогообложения, что требует от налогового органа при проверке устанавливать не только полученный налогоплательщиком доход, но также и расходы, связанные с получением данного дохода, поскольку иной подход влечет искажение реального размера налоговых обязательств налогоплательщика. Такой вывод сделал АС Уральского округа в постановлении от 14.09.2016 N Ф10-3233/2016.

Рассматриваемое дело касалось исчисления НДФЛ у физического лица, не зарегистрированного как ИП, но ведущего по сути предпринимательскую деятельность. Гражданка Ф, сдающая недвижимость пяти арендаторам, представила в инспекцию декларацию 3-НДФЛ как физическое лицо с кодом категории плательщика 760, и заявила профессиональный вычет (уплаченный земельный налог).

Налоговая инспекция в вычете отказала, сославшись на то, что в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных п. 2 ст. 221 НК РФ для уменьшения налоговой базы в виде доходов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в том числе полученных от сдачи в аренду имущества, не предусмотрены расходы на уплату физическим лицом земельного налога за принадлежащий такому лицу земельный участок.

Мнения судебных инстанций разошлись. Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика и заявление удовлетворил, однако апелляционный суд это решение отменил. В свою очередь, кассационная инстанция не поддержала апелляционную и отменила её решение.

Отключить рекламу

По мнению судей АС Уральского округа, рассматривая спор по существу, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее экономическую деятельность, обязано уплачивать налоги в соответствии с требованиями налогового законодательства.

В силу п. 2 ст. 11 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Расходы являются неотъемлемой составляющей объекта налогообложения, что требует от налогового органа при проверке устанавливать не только полученный налогоплательщиком доход, но также и расходы, связанные с получением данного дохода, поскольку иной подход влечет искажение реального размера налоговых обязательств налогоплательщика.

Отключить рекламу

Суд первой инстанции, по мнению кассационной инстанции, пришел к обоснованному выводу о том, что хотя в проверяемый период гражданка Ф. не была зарегистрирована в качестве предпринимателя, ее деятельность носила экономический характер и была направлена на систематическое извлечение дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества.

Поскольку нормы НК РФ не позволяют сделать вывод о том, что затраты по уплате земельного налога не могут быть учтены в качестве расхода при расчете НДФЛ, специальные нормы, исключающие право физического лица учитывать расходы отсутствуют, суд первой инстанции обоснованно трактовал все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу