Клерк.Ру

Лица, получающие 1200 руб. по уходу за пенсионерами старше 80 лет, не должны работать

В октябре в отделении ПФР по Белгородской области применили новый метод информирования граждан. В тестовом режиме были разосланы SMS-сообщения с целью профилактики увеличения переплат из федерального бюджета. Сообщения, которые получили около 2 тыс. жителей региона, содержали в себе информацию, уведомляющую получателя о том, что он зарегистрирован как лицо, осуществляющее уход за пенсионером, и если человек трудоустроен, то об этом необходимо сообщить в Управление ПФР.

В отделении ПФР по Белгородской области пояснили, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 47 тыс. человек, которые оформлены, как ухаживающие лица за престарелыми гражданами старше 80 лет, инвалидами I группы и детьми-инвалидами. Ежемесячно на счет пенсионера, за которым они «закреплены», поступает компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным в размере 1200 рублей. Получать эти деньги имеют право только неработающие, граждане, которые не являются пенсионерами или не получают пособие по безработице.

Денежная компенсация начисляется с пенсией, и в большинстве случаев остается у пенсионера, хотя по закону следует отдавать ее ухаживающему, который должен помогать пенсионеру по хозяйству, осуществлять уход за престарелым гражданином или инвалидом.

В случае, если ухаживающий устраивается на работу, становится на учет в центре занятости либо становится получателем пенсии, он должен незамедлительно сообщить об этом в Пенсионный фонд для прекращения компенсационной выплаты.

После того, как выясняется, что ухаживающий работал или уже сам вышел на пенсию, переплата сумм компенсации взыскивается именно с ухаживающего, а не с пенсионера. В случае отказа возвращать незаконно полученные средства, Управление ПФР обращается с судебным иском, и уплата происходит после решения суда с учетом всех судебных издержек.