Клерк.Ру

В Новосибирске директор фирмы осуждена за полученные из ФСС пособия для фиктивно трудоустроенных беременных

4 года лишения свободы (условно), штраф в размере 150 тысяч рублей, 2,5 миллиона рублей к возврату – попытка нажиться на материнских пособиях закончилась для директора двух новосибирских организаций весьма плачевно. Только полное признание вины и положительная характеристика спасли женщину от более сурового приговора.

Гражданка Н. в течение двух лет направляла в Новосибирское отделение ФСС документы, содержащие заведомо ложные сведения, дающие право на получение государственных пособий в связи с материнством (пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком). Таким образом, за 2 года она незаконно получила более 2 миллионов рублей.

«Своих» мамочек мошенница находила в сети Интернет. Откликнувшихся на предложение работы на дому беременных женщин и молодых мам она фиктивно трудоустраивала в свои фирмы, склоняя к преступному сговору с целью хищения денежных средств Фонда.

Отключить рекламу

Итог – приговор суда по ч.4 ст.159.2 УК Российской Федерации за мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (максимальное наказание по данной статье – до 10 лет лишения свободы).

Государственное учреждение – Новосибирское региональное отделение ФСС РФ предупреждает: жажда легкой наживы может привести на скамью подсудимых.

Напомним, ранее сообщалось, что в Иркутске за подобное мошенничество с пособиями по беременности задержаны бизнес-леди и 2 сотрудника ФСС. По данным оперативников, женщина фиктивно трудоустраивала беременных женщин в различные коммерческие организации, после чего направляла в госучреждения пакет сфальсифицированных документов, содержащих заведомо ложные сведения об их трудовой деятельности. В свою очередь, работники указанного отделения ФСС на основании подложных справок и документов выносили заключения о выплате предусмотренных законодательством пособий по беременности и родам.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу