Клерк.Ру

За уклонение от оформления трудовых договоров с работниками ИП могут оштрафовать на 10 тыс. рублей

С целью легализации трудовых отношений Госинспекция труда в Новосибирской области проводит комплекс надзорно-контрольных мероприятий. В результате проверок, проведенных в октябре 2016 года, у 7 индивидуальных предпринимателей выявлено 12 работников, с которыми не заключены трудовые договоры.

Работодателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Лица, ответственные за нарушения в части оформления трудовых отношений, привлечены к административной ответственности.

В результате принятых инспекцией труда мер со всеми работниками заключены трудовые договора.

В Роструде напомнили, что согласно ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем) предусматривает наказание в виде штрафа: на должностных лиц - от 10 до 25 тысяч рублей, на ИП – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Отметим, что неоформление сотрудников надлежащим образом может привести и к ряду других проблем. Так, в частности, поучительная история произошла с одним из посетителей форума Клерк.ру. Предприниматель с большим огорчением для себя обнаружил, что «неофициальный» работник несколько лет обворовывал его. Но как предъявить ему претензии, если ни трудовой договор, ни договор о полной материальной ответственности не заключались?

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама