Клерк.Ру

По иску прокурора гражданско-правовые отношения между ИП и работницей признаны трудовыми

В Ямало-Ненецком округе, в городе Ноябрьск была проведена прокурорская проверка по обращению жительницы города о нарушении трудовых прав, сообщает пресс-служба регональной прокуратуры.

Установлено, что с 26.08.2016 по 19.12.2016 заявительница на основании договоров подряда оказывала услуги индивидуальному предпринимателю по присмотру и уходу за детьми. Поскольку фактически она выполняла трудовую функцию, соблюдала правила внутреннего трудового распорядка и локальные нормативные акты, действующие у работодателя, отношения, сложившие между работником и работодателем, фактически явились трудовыми.

В этой связи прокурором г.Ноябрьска в Ноябрьский городской суд направлено заявление о признании отношений, возникших между работником и предпринимателем, трудовыми. Иск прокурора был удовлетворен. При рассмотрении дела предпринимателем выплачена работнику задолженность по заработной плате.

Также прокурором города в отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ по факту незаконного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.