Клерк.Ру

ФССП: чтобы приставы не списывали пособия, нужно ввести социальные банковские счета

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов предложил ввести социальные банковские счета. Они будут предназначены для тех средств, которые нельзя забирать ни за какие долги.

Такое предложение прозвучало на XII Международной школе-практикуме молодых ученых-юристов "Композиция правового пространства: динамика обновления", организованной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Другая идея: указывать в исполнительных документах какие-то уникальные идентификаторы, например, СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, серию и номер водительского удостоверения или серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, передает «Российская газета».

Подобные новации призваны защитить граждан от казусов, когда деньги списываются по недоразумению. Например, у тезки должника.

Или за долги забирают социальные пособия, защищенные законом. То есть трогать их никак нельзя. Но отличить обычные рубли от социальных приставы не могут.

Мнения
Аватар
безобразие
Знаю несколько случаев списаний по недоразумению с пенсионных карт маэстро. Снимаются все средства, какие есть на карте. А пенсионеру - АДЬЮ.  Молодец - директор ФССП. И работники твои - молодцы. Вы лицо нашего государства. ГОРДИМСЯ!
Но отличить обычные рубли от социальных приставы не могут.

 Да все они могут, не хотят только. Если посмотреть на постановление о возбуждении исполнительного производства, то там черным по белому написано, что должник ОБЯЗАН сообщить приставам счета, откуда нельзя взыскивать деньги. На практике происходит следующее: Приставы отправляют почтой России письмо с постановлением должнику и это письмо приходит дней через 7-10. А одновременно с этим, по ТКС они направляют постановление в банки. И к моменту, когда должник получает по почте письмо, его деньги уже неделю как списаны. То есть должник даже не имеет возможность исполнить свою ОБЯЗАННОСТЬ и сообщить - откуда нельзя списывать деньги. Но жалоба в прокуратуру легко решает эту проблему.

Люди которым это нравится