Клерк.Ру

Верховный суд: ИП на ОСНО могут учесть в затратах купленный товар не дожидаясь его реализации

Верховный суд постановлением от 19 июня 2017 года по делу АКПИ17-283 признал недействующим пункт 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее Порядок).

В суд обратился индивидуальный предприниматель, которому был доначислен НДФЛ по итогам выездной проверки в том числе и по причине того, что он включил в состав профессионального вычета расходы по купленным, но не проданным товарам. Доначисления налога были произведены налоговой инспекцией в соответствии с пунктом 22 Порядка, которым предписывается материальные расходы списывать на затраты в части реализованных товаров.

По мнению ИП, пункт 22 Порядка  противоречит решению Высшего Арбитражного суда РФ от 8 октября 2010 г. № ВАС-9939/10, в котором указывалось, что  индивидуальные предприниматели, избравшие кассовый метод признания доходов и расходов, согласно пункту 3 статьи 273 НК РФ вправе учесть для целей налогообложения понесенные расходы после их фактической оплаты, без каких либо дополнительных условий, связанных с их дальнейшей реализацией.

Позицию предпринимателя поддержал в суде и представитель Минюста, тогда как представители Минфина и ФНС выступили против неё. Однако Верховный суд согласился с мнением ИП, признав, что дополнительное условие согласно пункту 3 статьи 273 НК установлено только для расходов по приобретению сырья и материалов в производство, наступление которого необходимо для признания данного вида расходов для целей налогообложения.

Пункт 22 Порядка признан недействующим со дня вступления в законную силу решения Верховного суда.

Мнения
Вот ничего тут нет удивительного, все суды на эту тему уже восьмой год подряд налорганы проигрывают.
А книга у нас просто замечательная, не надо ее трогать.:)
То есть, на ОСН можно учесть товары, просто купив их, а на УСН Д-Р, купив и продав? ОСН выгоднее, что ли? Если от НДС по 145 уйти?
Зато по НДФЛ не бывает убытков. Ну толку, что вы купили товар, если доходов нет? Я бы не сказала, что это решение так уж прямо в пользу ИП.
То есть, на ОСН можно учесть товары, просто купив их, а на УСН Д-Р, купив и продав?

 В этом решении говорится про материальные расходы, а не про товары для перепродажи. А вообще все суды как один считают, что товар для перепродажи достаточно купить, чтобы получить право на вычет по НДФЛ. И пользоваться этим правом ИП-шник может на свое усмотрение, как в периоде покупки товара, так и в любом последующем налоговом периоде.

ОСН выгоднее, что ли? Если от НДС по 145 уйти?

ОСН конечно выгоднее, там минимального налога нет, а чтобы уйти от НДС достаточно приобретать товара больше, чем продаешь. :)


В этом решении говорится про материальные расходы, а не про товары для перепродажи.

 

В новости написано:
был доначислен НДФЛ по итогам выездной проверки в том числе и по причине того, что он включил в состав профессионального вычета расходы по купленным, но не проданным товарам.

 

расходы по купленным, но не проданным товарам

 Но отменили то пункт 22 - про материальные расходы. А товаром для целей НК признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

А вообще решение мутное, про какое-то налогооблажение они там рассуждают.
Радует только, что Дмитрий Иванович в очередной раз у них выиграл. Может хоть на этот раз они от него уже отстанут. :)

Константин_50, так покупные товары и есть материальные расходы.  И на пункт 22 ссылались налоговики и Минфин, отказывая в расходах при не проданном товаре

Да нет, стоимость товаров для перепродажи никак нельзя отнести к материальным расходам, ни в целях исчисления НДФЛ, ни применительно к 25 главе.
Материальные расходы в IV разделе порядка от Минфина определены (ну и в 253НК и 254НК для 25 главы).
А про товары для перепродажи уже в 268НК говорится, а в Порядке про них вообще нет никаких упоминаний.:)

Да нет, стоимость товаров для перепродажи никак нельзя отнести к материальным расходам, ни в целях исчисления НДФЛ, ни применительно к 25 главе.

 Однако суды пункт 22 тоже использовали. Не только Минфин и ФНС. Например, вот тут

Согласно пункту 22 Порядка материальные расходы, осуществленные при
изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются
полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и
оказанных услуг, а в случае, если нормативными актами предусмотрены
нормы расхода, то по установленным нормам.
Учитывая вышеизложенное,
коллегия признает правильным вывод суда первой инстанции о том, что
стоимость арматуры, приобретенной предпринимателем...., может быть
учтена в расходах в том периоде, когда будет осуществлена ее реализация.
 

Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2016 N 05АП-836/2016 по делу N А51-17726/2015


Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .