Клерк.Ру

Чьи сведения в СЗВ-М достовернее, решал суд. Пенсионный фонд проиграл

Достоверность сведений  в форме СЗВ-М определяется их соответствием действительности, а не ошибочным сведениям Пенсионного фонда. Это следует иметь ввиду организациям, если у них возникнут споры с ПФ.

Пенсионный фонд оштрафовал на 1500 рублей организацию за то, что она представила сведения на трех граждан Казахстана, указав в форме СЗВ-М данные загранпаспортов. В них отсутствовало отчество. Однако в СНИЛС, выданных ранее фондом, отчетство было написано. ПФ посчитал данные недостоверными.

Организация не согласилась со штрафом и оспорила его в суде. Первую инстанцию она проиграла, однако апелляционный суд встал на сторону фирмы.

Апелляционный суд посчитал, что достоверность сведений определяется их соответствием действительности, а не сведениям Пенсионного фонда, которые, как следует из материалов дела, действительности не соответствовали. При этом из материалов дела также следует, что данные обстоятельства ПФ на момент принятия решения о штрафе были известны, более того, спорным застрахованным лицам уже были выданы новые страховые свидетельства без указания отчеств.

Несвоевременность корректировки данных не образует состава правонарушения, указанного в ч. 4 ст. 17 закона N 27-ФЗ, указал суд.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении  от 05.07.2017 N Ф02-2812/2017 кассацинную жалобу Пенсионного фонда отклонил, признав, что на момент привлечения к ответственности сведения, представленные обществом, соответствовали и сведениям, имеющимся у ПФ.