Клерк.Ру

Компанию оштрафовали за дачу взятки налоговику

В Тюменской области оштрафовали компанию за дачу взятки налоговому инспектору.

Основанием для привлечения ООО к административной ответственности послужили материалы проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, проведенной прокуратурой области, и вступивший в законную силу приговор в отношении бывшего главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок одной из инспекций Тюмени С. и ее знакомого Т.

В мае 2015 года С. проводила выездную налоговую проверку в ООО и решила за счет проверяемой организации улучшить свое материальное положение. К совершению преступления она привлекла Т., который был знаком с директором проверяемой фирмы. С. попросила Т. довести до сведения руководителя фирмы, что ею в ходе проверки может быть насчитана недоимка по налогам в сумме 30 млн рублей, но за взятку в акте проверки она укажет значительно меньшую сумму недоимки.

1 июня 2015 года директор фирмы перевел Т. 99 тыс. рублей. ОН оставил себе 49 тыс. рублей за посреднические услуги, а 50 тыс. рублей передал через своего второго знакомого С.

В марте 2017 года приговором Ленинского районного суда г. Тюмени С. была осуждена за получение взятки к наказанию в виде штрафа в размере 1 млн рублей в доход государства. Кроме того, суд лишил ее права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Посредник Т. осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Прокуратура Тюменской области возбудила в отношении ООО административное дело по ч. 1 ст. 19.28. КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), а мировой судья назначил коммерческой фирме штраф в размере 1 млн рублей.