Клерк.Ру

Стать судебным юристом станет сложнее

Требования к лицам, оказывающим квалифицированную юридическую помощь по представительству в судах, ужесточат.

В Госдуму внесен проект федерального закона № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Автором его является Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект устанавливает единые требования о наличии отечественного юридического образования у лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по представительству в судах. В действующем ныне законодательстве не содержится требований к образованию у представителей, что, по мнению Крашенинникова, ведет к некачественному представлению интересов доверителя.

"Нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель, не имеет специального образования, и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие должной юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде и в итоге - вынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и, в результате, заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом, - отмечает автор проекта.

Крашенинников предлагает установить единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах, а также дел в арбитражных судах. Такими представителями вправе быть российские и иностранные граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в России ученую степень по юридической специальности. Для иностранных лиц также допускается наличие юридического образования, полученного за рубежом, при условии сдачи профессионального экзамена по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование. Исключение составят лица, являющиеся законными представителями.

В случае если участник спора нанимает в качестве представителя юридическое лицо, то таким представителем может быть российская организация или иностранная организация, которая аккредитована при общероссийской общественной организации, определяемой Правительством России.

Этой организацией, как предполагается, будет Ассоциация юристов России. Ранее Дмитрий Медведев уже поддержал идею принятия отдельного закона, наделяющего Ассоциацию юристов России правом допускать юристов к профессиональной деятельности.

Мнения

Сделали специально,чтобы люди даже по гражданским, административным делам не могли себя защитить. Расценки у адвокатов- такая,что иногда нет смысла что то доказывать, потому что если даже и выиграешь, то всё отдашь адвокату.

Я лично не юрист, но очень успешно выиграла 8 гражданских и административных дел. Стала представителем в суде, потому что адвокатам на нас наплевать , а я защищаю сво интересы и интересы своих близких. ,потому что бес предел  и без действие чиновников достал.

 Теперь нас решили право и защищаться самим. Ну так что, рабы  немы.

Нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель, не имеет специального образования, и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет.

 

Логика железная: быть представителем в суде без СПЕЦИАЛЬНОГО
(высшего юридического) образования будет нельзя, а заседать в Государственной
Думе (т.е. принимать законы) без специального, а зачастую и вообще без высшего,
образования можно…

 А вы почитайте, кто внес этот проект -? C .юристами даже рядом не лежал. Козе понятно,что закон лоббирован коллегией адвокатов.  Им все мало. Хапают такие бабки за свои услуги, и никакую ответственность не несут за свою безграмотность. Хотят судебную систему монополизировать..  Если и принимать такую поправку,то пусть государство обеспечивает граждан бесплатными услугами адвокатов. ( как в добрые СССР). Ведь большой процент гражданских судебных исков- это тяжбы с чиновниками. ,которые даже судебные решения боятся выполнять, потому что бояться оказаться стрелочниками. У нас в стране не суд является высшим органом власти,а чиновник . Если нам запретят защищать своих близких сами ,то наступит бес- предел, когда  о коррупция мы будем вспоминать, как о самом светлом периоде.
А вы почитайте, кто внес этот проект -? C .юристами даже рядом не лежал.

 Если Вы про Крашенинникова, то он вообще-то доктор юридических наук.

Аватар
Закон правильный, но на сегодня настоящее высшее юридическое образование дают от силы пять вызов страны. Поэтому в таком виде закон не как не увеличивает качества юр. помощи.  

Над.К, Вы писали:

А вы почитайте, кто внес этот проект -? C .юристами даже рядом не лежал.

 Если Вы про Крашенинникова, то он вообще-то доктор юридических наук.

 

 Он является депутатом  в

Комитет ГД по государственному строительству


 Вот и занимайся юридическими вопросами  в строительстве,  СРО, эксперизы( они уже давно зависимые), чего туда не кто не лезет.. 

Закон правильный

 А что в нем правильного? Почему вдруг гражданин лишается права выбора? Почему наши депутаты все время считают людей идиотами?

Аватар
В последнее время стало модно поручать некоторые функции "общественным организациям". Точнее сказать, обеспечить им легальное взимание различных сборов, не думаю, что аккредитация будет бесплатной... Это, естественно, приведет к удорожанию услуг. А вообще попахивает экономической концентрацией или, как минимум, ограничением конкуренции и монополизацией рынка. 
Аватар
Представитель выступает в суде по ДОВЕРЕННОСТИ, в основании отношений ДОВЕРИЕ! Автору (единственному инициатору) проекта нужно начинать с примеров, когда, где и кем была оказана ПОМОЩЬ без юридического образования? Опуститесь на ЗЕМЛЮ и станьте людьми (послушайте чем пахнет жизнь на самом деле). Адвокат-адвокатом, а представителем может быть человек любой профессии, который действует в соответствии с Законодательством, какие методы и средства (обоснование позиции и доказывание обстоятельств) защиты прав и интересов  ДОВЕРИТЕЛЯ в суде, взрослый, дееспособный человек любой профессии решает самостоятельно. Это частное дело каждого гражданина России.
 Сейчас специально зашла на сайт суда, в раздел движение дел. Полно заявлений, которые суды отклонили по причине


 "ИСТЕЦ  Главное
управление государственного жилищного надзора г. Севастополя



ОТВЕТЧИК  ТСН
"Тропик"



ЗАЯВЛЕНИЕ
НЕ ПОДПИСАНО ИЛИ ПОДАНО ЛИЦОМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ПОЛНОМОЧИЙ
 Извините, если государственное предприятие берёт юристов ,которые делают такие косяки  и вы хотите,чтобы такими услугами мы пользовались (за деньги)
Аватар
А сколько в движении дел "оставлено без рассмотрения" после обращения за юридическими услугами к "адвокатам", а деньги истец заплатил. Сколько еще по пропущенным срокам.. можно продолжать до бесконечности. Юристы очень часто путают права и обязанности! Практика не по званию, а по призванию!
Аватар
Я против такого закона ! Бывают дела пустяковые, не требующие глубокого знания норм права. К тому же, много есть примеров людей без юр.образования, но хороших защитников (как граждане сами борются с управляющими компаниями, например), а также персон с образованием, но профессиональным уровнем "баклажана". И наличие образования не гарантирует качества услуги. Одни юристы разбираются в семейном праве, и они не помогут вам при международном арбитраже или миграционном законодательстве. Коммунальная сфера - вообще не всем юристам поддается. Тупой закон, направленный снова против населения. Если у пенсионера нет денег на представителя, то отдать 1 т.р. она еще может нотариусу за доверенность на своего внука, например. А вот заплатить эту же тысячу и еще услуги адвоката - конечно смысла обращаться возможно уже не будет. Очевидно, человек, внесший такой законопроект ничего с реальной жизнью не имеет.
Аватар
Иск на 50000 руб., а адвокат просит - 100000 руб.!? ВС принятием закона налицо нарушение прав человека! А если вы принимаете такой закон, обеспечьте адвокатами по адекватной цене!

Над.К, Вы писали:

А вы почитайте, кто внес этот проект -? C .юристами даже рядом не лежал.

 Если Вы про Крашенинникова, то он вообще-то доктор юридических наук.

 И когда-то (достаточно давно) был приличным человеком.

Над.К, Вы писали:

Закон правильный

 А что в нем правильного? Почему вдруг гражданин лишается права выбора? Почему наши депутаты все время считают людей идиотами?

 Потому что эти люди исправно голосуют за этих депутатов. 

Аватар
Вы почитайте все документы к законы. Это всё может и нужно, если государство обеспечит выполнение ст 48 конституции - бесплатные услуги.
Из=за того,что у людей нет выбора =государство должно и по гражданским искам предоставлять бесплатные услуги представительства в суде, а это дополнительные бюджетные затраты. Крашенников же пишет, что его закон не требует этого. Если там  действительно сидят умные люди- не купленные, то этот проект должны вернуть для доработки. В части экономики.

Аноним, Вы писали:

проект асоциальный

не пройдет

Проект асоциальный.  Пройдет.


Инфо: председатель ассоциации юристов России - П.В. Крашенинников.

Аватар

А может кто-то увидел проблему в договоренности, главная мысль это "допуск к профессии", если несговорчивый, принципиальный - лишняя судебная волокита, головная боль. "Нагретые места" проще припугнуть и договориться. Только риски от таких законодательных инициатив. Ассоциация юристов может проработать квалификационные экзамены для практикующих судебных юристов, людей нужно ценить.

Сейчас открыла опять ссылка. там такая движуха началась ... Все просят соавторство...
.... Если  нас устраивает, то можно здесь пар спустить . Если нет, то петицию надо составлять или писать прямо https://priemnaya.parliament.gov.ru/
Аватар
Если выиграли, то как минимум, ваше имя в базе правосудия, и по ходатайству вас может пригласить заинтересованная сторона. Кто будет проверять ваше образование?? Вы только представьте картину в суде? Агрессивная реклама вам же не нужна) 
Кто будет проверять ваше образование??

 Вот как раз с этим проблем нет. Подтверждение образования уже не новость в наших судебных инстанциях

Аватар
Уважаемые, не раздувайте проблему на ровном месте, я учредитель Ассоциации юристов Приморского края с 2010г. Членство к нам бесплатно, при наличии диплома. Велком.
С уважением, Ольга Викторовна
Аватар

Аноним, Вы писали:

Уважаемые, не раздувайте проблему на ровном месте, я учредитель Ассоциации юристов Приморского края с 2010г. Членство к нам бесплатно, при наличии диплома. Велком.
С уважением, Ольга Викторовна

 Какого диплома, не уточнили? Документоведение и Юриспруденция столько общего! С бумажкой-человек, без бумажки, ты какашка))) 

 Как членство может быть бесплатно. Это всё равно какие то взносы, либо раз в 3 года аттестация ... На чём тогда ассоциация держится, если там всё бесплатно.? Мы уже на это не покупаемся.

Над.К, Вы писали:

Кто будет проверять ваше образование??

 Вот как раз с этим проблем нет. Подтверждение образования уже не новость в наших судебных инстанциях

 Это подтверждение тоже стоит денег...

Аноним, Вы писали:

Если выиграли, то как минимум, ваше имя в базе правосудия, и по ходатайству вас может пригласить заинтересованная сторона. Кто будет проверять ваше образование?? Вы только представьте картину в суде? Агрессивная реклама вам же не нужна) 

 

 Есть"сарафанное радио" и самые адекватные адвокаты 9юристы) именно от этого "радио"- остальные- это хапуги., которые даже бесплатно не чихнут... А по этим рекламам и реестрам даже и не читайте.
Это подтверждение тоже стоит денег...

 Я не поняла Вашей мысли. Вы считаете, что суд берет деньги за то, что ему адвокат предъявляет документы? ))

Аватар
Вообще-то проектов два: Один -ЗАКОНОПРОЕКТ №273154-7, а второй внесен Постановлением Верховного суда №30 от 03.10.2017г. Обсуждается в СМИ и осуждается только внесенный депутатом П.Крашенинниковым, а второй - тихо проталкивается. Смысл обоих законопроектов трудоустроить всяких бездарей с дипломами юристов, неспособных честно конкурировать в судах с бухгалтерами, экономистами и просто умными и грамотными гражданами, а также, привлечь абитуриентов в юридические ВУЗы. Очевидно, что есть цель сократить и колличество обращений в судысо своими проблемами от малоимущих граждан.
Смешно читать про то что дипломированные юристы будут лучше защищать мои интересы, к примеру, чем мой бухгалтер или заместитель-экономист с 20-летним опытом участия в судебных арбитражных делах.


Люди которым это нравится