Клерк.Ру

ИП не обязан выплачивать выходные пособия при увольнении работников

Верховный суд опубликовал четвертвый в этом году Обзор судебной практики. В него включены решения по самым различным сферам: от уголовных дел до налоговых споров. Но одно из представленных решений судов очень может пригодиться индивидуальным предпринимателям.

Речь идет об Определении Верховного Суда РФ от 05.09.2016 N 74-КГ16-23. Несмотря на то, что оно было вынесено более года назад, ВС решил почему-то включить его в Обзор именно сейчас (пункт 9).

Так вот в этом Определении Судебная коллегия по гражданским делам ВС отменила решение апелляционной инстанции, посчитавшей, что ИП обязан выплачивать выходные пособия при увольнении работников, если это увольнение происходит в связи с прекращением деятельности предпринимателя.

По мнению Верховного суда, действующим законодательством не предусмотрена обязанность выплачивать это пособие, так же как и средний заработок на период трудоустройства. Это может быть предусмотрено трудовым договором с ИП, но если этого в договоре нет, то и платить предприниматель не обязан.

Трудовым кодексом РФ установлено различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей - организаций. При этом выплата работодателем работнику выходного пособия и сохранение за ним среднего заработка на период его трудоустройства в связи с увольнением по п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ гарантированы законом только в случае увольнения работника из организации.
 
Работникам, работающим у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия ТК РФ не предусмотрена. Прекращение трудового договора для этой категории работников урегулировано специальной нормой - ст. 307 ТК РФ, содержащей отличное от установленного ч. 1 ст. 178 данного кодекса правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателей -физических лиц, могут быть определены трудовым договором, заключаемым между работником и работодателем - физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, работодатель - индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.

Ранее суды принимали противоречивые решения по подобным делам - то в пользу работников, то в пользу ИП. Однако после включения этого определения в Обзор Верховного суда, практика должна стать более предсказуемой и в пользу предпринимателя.

Мнения
Люди которым это нравится