Министерство юстиции РФ разрабатывает поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», призванный расширить перечень предоставляемой банками и налоговыми органами информации об имуществе должников. Об этом сообщает «Парламентская газета».
В настоящее время судебные приставы для установления имущественного положения должника могут запросить у банка или налогового органа информацию о наименовании и местонахождении кредитных организаций, в которых открыты счета должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств, а также о других находящихся на хранении ценностях должника.
При этом в Минюсте отмечают, что перечень этих сведений трактуется как закрытый, а потому не подлежит расширенному толкованию.
В связи с этим в ведомстве задумались о разработке законопроекта, который даст приставам более полную информацию об имуществе должников. Это поможет правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Предполагается, что после внесения поправок в закон приставы смогут запрашивать у налоговых органов сведения о названии и местонахождении банков, в которых у должника открыты счета, вклады или депозиты; о реквизитах таких счетов, вкладов и депозитов; о реквизитах корпоративного электронного средства платежа, используемого должником-организацией и должником-ИП.
Кроме того, сотрудники ФССП смогут запрашивать информацию о реквизитах счетов, вкладов и депозитов, остатке денежных средств на них, о движении денежных средств; о платежных документах по конкретным операциям; о реквизитах электронного средства платежа, остатке электронных денежных средств и их движении; о договорах хранения ценностей должника в индивидуальном банковском сейфе и о самих ценностях.
Минюст рассчитывает, что эти изменения вступят в силу уже в августе.
Несмотря на то, что премии предусмотрены в 80% компаний, только треть сотрудников рассчитывают получить материальные бонусы по итогам 2023 года.
С 2024 года возобновят две грантовые программы для IT-разработчиков, но государство будет вкладывать в проект уже не 80% от стоимости, а 50%.
У бизнеса заканчиваются деньги, чтобы продолжать «зарплатную гонку». В сентябре рост реальных зарплат замедлился до 7,2%.
9 млн самозанятых зарегистрированы в РФ. Они заработали триллионы (!) рублей и сформировали 1,6 млрд чеков. Но для их заказчиков важно, чтобы работа с самозанятыми была простой и выгодной, а расходы можно было учесть для уменьшения налогов. Чтобы вы получали только плюсы от сотрудничества с внештатниками, а не проблемы с налоговой, мы создали этот дайджест.

После продолжительного укрепления курс рубля начал поход обратно. Неужели всё? Биткоин продолжает восхождение, на бирже появятся новые компании уже в декабре, недвижимость ставит новые рекорды, выходят новые выпуски облигаций.
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, с чего начать изучение трудоустройства иностранцев (Узбекистан, Киргизия) . Любые советы и рекомендации🙏 спасибо!
Проблемы с чеками и работа без онлайн-кассы приводят к серьезным штрафам для бизнеса и головной боли бухгалтера. На «Клерке» есть много полезных инструкций, которые помогут вам не попасть в число нарушителей 54-ФЗ. Собрали подборку таких материалов, чтобы вы работали без ошибок и знали как их исправить без негативных последствий. Пользуйтесь.

Работа с применением патентной системы налогообложения снижает налоговую нагрузку и освобождает предпринимателей от ряда обязанностей. Рассказываем, как перейти на ПСН в 2024 году.

Swift объединяет локальные системы мгновенных платежей, чтобы обеспечить бесперебойную обработку, прозрачность и сквозное отслеживание операций.
В течение года объём трансграничных переводов планомерно сокращался и по итогу третьего квартала достиг 718 млрд рублей (оценка ЦБ).