Клерк.Ру

Запрограммированное мошенничество: ФАС выявил новый вид нарушений при госзакупках

ФАС России сообщает о новом виде нарушений на госзакупках – запрограммированном искажении исходных показателей к закупаемым товарам, работам и услугам. Заказчики формируют техническое задание, причем в такой файл погружают формулу, автоматически изменяющую ранее заявленные показатели. После несанкционированного изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика. Как следствие, заявка признается некорректно заполненной и может быть отклонена заказчиком.

«Если ранее недобросовестные заказчики «затачивали» требования закупки под определенных поставщиков, преднамеренно готовили сложные и запутанные требования к закупке, надеясь на ошибку в заявках «нежелательных» участников, то сегодня они осваивают новое нарушение, беспрецедентное по своей наглости», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Такое нарушение было выявлено в закупке Управления автомагистрали Москва-Нижний Новгород по ремонту участка автодороги М-7 «Волга» стоимостью 1,7 млрд рублей, аналогичное – ранее в закупке Минтранса Ростовской области на строительство участка дороги с ценой контракта 1,4 млрд рублей.

Так, в закупке Управления автомагистрали Москва-Нижний Новгород требования к показателям товаров размещено заказчиком в формате «Excel». На этапе заполнения заявки участник вносит в эту таблицу необходимые числовые значения в ячейку D и в этот момент в ячейке C изменяются исходные данные заказчика, а именно меняются единицы измерения, миллиметры автоматически заменяются на метры, что в последствии не соответствует требованиям документации и является основанием для отклонения заявки.

«Подобное нарушение – подтасовка, искажение данных исходной документации, становится причиной некорректного заполнения заявки и ее последующего отклонения. Обращаем внимание участников закупок на подобные нарушения и возможность защиты своих прав в антимонопольной службе», - заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
Жульё демократическое. Попробовал бы кто при Товарище Сталине такое мошенничество по подмене показателей устраивать. Враз бы получил пилу и на лесоповал. Для осознания и просветления.
Люди которым это нравится