Клерк.Ру

Небольшие оттоки со всех развивающихся рынков – ожидаемо

Вадим Нарыков, директор БКС Премьер* г. Краснодар

Взгляд БКС: Как и ожидалось, опасения по поводу торговых войн привели к небольшим оттокам из всех классов активов на развивающихся рынках, и Россия не стала исключением. Тем не менее пока мы не считаем ситуацию драматичной и ожидаем, что в краткосрочной перспективе динамика торгов останется достаточно волатильной без явного тренда.

Новость: EPFR Global опубликовал данные по потокам по итогам прошедшей недели, завершившейся в среду. Совокупные оттоки из российских активов со стороны фондов акций и облигаций составили $90 млн против такого же объема притоков за предыдущую неделю.

Потоки фондов акций:

§ Только Россия: ОТТОКИ $60 млн (против $10 млн на предыдущей неделе) – вторая неделя оттоков

§ Совокупно: ОТТОКИ $70 млн (против $60 млн притоков на предыдущей неделе) – динамика потоков развернулась

 

Потоки фондов облигаций:

§ Только Россия: ОТТОКИ $10 млн (против $1 млн на предыдущей неделе) – третья неделя оттоков

§ Совокупно: ОТТОКИ $20 млн (против $30 млн притоков на предыдущей неделе) – динамика потоков развернулась

 

Анализ: На EM-рынках преобладала осторожность; Россия не стала исключением. Внушительные оттоки из ETF-фондов, ориентированных на Россию, стали определяющим фактором, с легкостью перевесившим приток $20 млн в российские фонды под активным управлением. Совокупный результат за неделю также оказался отрицательным из-за невпечатляющих притоков в GEM-фонды. Справедливости ради стоит сказать, что отсутствие оптимизма наблюдалось на всех развивающихся рынках за некоторыми исключениями (Южная Корея и Мексика). В то же время мы не увидели панических распродаж, однако большинство инвесторов сохраняют осторожность в ожидании развития ситуации.

Опасения по поводу торговых войн привели к оттокам, хотя и небольшим. Совокупные потоки облигаций на прошлой неделе также стали отрицательными, поскольку инвесторы по-прежнему опасаются последствий новых торговых запретов и сохраняют осторожный взгляд на этот класс активов. Тактически мы по-прежнему видим преимущественно негативные риски для облигаций, и в ближайшие недели оттоки могут усилиться.

 

* Название «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (далее – Банк) (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия) в качестве коммерческого обозначения  для идентификации оказываемых Банком услуг.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.