QBF: Рынок инструментов для приумножения капитала - итоги 2020 года

Завершающийся 2020 год войдёт в историю российского финансового рынка рекордно низкими ставками по банковским вкладам. За этот год ЦБ РФ снизил ключевую ставку в общей сложности на 200 базисных пунктов до исторического минимума 4,25% годовых. Вслед за ключевой ставкой вниз устремились и процентные ставки по депозитам. Если в первой декаде января 2020 года максимальная процентная ставка по рублёвым вкладам десяти крупнейших кредитных организаций была на уровне 5,93%, то во второй декаде декабря показатель достиг 4,49%. При этом официальный уровень потребительской инфляции в настоящий момент находится вблизи 4,7% и к концу года может ещё несколько увеличиться. Таким образом, реальные процентные ставки уже находятся на отрицательной территории. По этой причине банковские вклады теряют свою привлекательность, что подтверждается статистикой. Отток капитала из банковских вкладов, который стал особенно заметен в марте, наблюдался в течение всего года. Согласно подсчётам Национального рейтингового агентства, с января по октябрь текущего года наши соотечественники сняли с банковских счетов в общей сложности 1,5 трлн рублей.

Россияне активно начали вкладывать сбережения в альтернативные финансовые инструменты, главным образом, в жилую недвижимость и фондовый рынок. На фоне льготной ипотеки наблюдался значительный рост сделок на рынке новостроек. Достаточно сказать, что в третьем квартале 2020 года количество договоров долевого участия, заключённых в столице, выросло на 48% относительно аналогичного периода 2019 года.

Рекордными темпами рос и российский фондовый рынок. За 11 месяцев 2020 года количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, достигло 8 млн чел., причём более половины из них – 4,2 млн чел. – пришли на биржу только в текущем году. Стремительно растёт и количество индивидуальных инвестиционных счетов, то есть счетов, которые позволяют воспользоваться налоговыми льготами. В ноябре 2020 года общее количество ИИС составило 3,2 млн, из них порядка 1,6 млн были открыты в этом году.

Фондовый рынок предлагает начинающим инвесторам достаточно широкий спектр инструментов. Среди них есть консервативные – государственные и корпоративные облигации, достоинство которых состоит в прогнозируемом стабильном купонном доходе. К более доходным инструментам можно отнести акции российских эмитентов. В декабре Индекс МосБиржи, ключевой индикатор российского рынка акций, вышел на исторические максимумы, а с мартовского уровня 2113 пунктов он вырос до уровня 3230 пунктов, показав доходность в 52%.

Кроме того, 2020 год войдёт в историю фондового рынка бумом на рынке IPO. Первичные размещения на бирже провели такие известные на весь мир компании, как сервис краткосрочного онлайн-бронирования жилья Airbnb, сервис доставки еды DoorDash и многие другие. Для наших соотечественников особенно значимым стало IPO российского интернет-магазина Ozon. Онлайн-ритейлер успешно разместил на бирже 42,5 млн депозитарных расписок и привлёк в общей сумме $1,2 млрд.

Итак, фондовый рынок способен принести доход, значительно превышающий ставки по депозитам. Но важно учитывать, что доходность инструментов напрямую пропорциональна уровню их риска. Начинающие инвесторы нередко проявляют склонность к высокорисковым стратегиям в поисках высокой доходности, но и также часто теряют капитал из-за этого. Чтобы оградить россиян от необдуманных решений, в 2020 году были приняты законодательные изменения. 31 июля 2020 года Владимир Путин подписал Закон о категоризации инвесторов – физических лиц. Документ предполагает разделение клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Неквалифицированные инвесторы будут ограничены в операциях с определенными активами. В частности, они смогут совершать операции только с теми иностранными акциями, которые входят в базу расчета индексов, одобренных Банком России. Параллельно с этим будет введён институт тестирования инвесторов. Первоначально планировалось, что новые правила вступят в силу весной 2022 года, однако в декабре глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что сейчас целесообразно ввести прямой запрет на реализацию сложных финансовых инструментов тем клиентам, которые не имеют статуса квалифицированных инвесторов.

Думается, что наблюдаемые сейчас тренды будут активно развиваться и в 2021 году. Процентные ставки по вкладам останутся на низких уровнях, поэтому приток капитала на фондовый рынок будет лишь набирать обороты. Обращение россиян к современным инвестиционным инструментам, обладающим высокой доходностью, безусловно является плюсом для отечественной экономики. Главное, чтобы инвесторов, не имеющих достаточного опыта работы на фондовом рынке и специальных знаний, консультировали высокопрофессиональные и ответственные финансовые советники.