Клерк.Ру

Радионова Светлана Геннадьевна - биография главы Росприроднадзора

Светлана Радионова — главный экологический инспектор России. Ее имя хорошо знакомо предпринимателям, которые рискуют нарушать принятые в России природоохранные законы, но большинству людей она стала известна в связи с судом над «Норникелем».

Глава Росприроднадзора близко к сердцу восприняла трагедию в Арктике, в результате которой в почву и воду попало более 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Радионова отстаивала в суде необходимость компенсации ущерба ровно в том объеме, в котором его подсчитало ведомство. Попытки компании приуменьшить нанесенный природе вред ее глубоко возмущали: она не раз писала об этом в своих соцсетях, обсуждала ситуацию с подписчиками и обосновывала свою позицию.

5 февраля суд обязал «Норникель» выплатить в бюджет страны 146 миллиардов рублей. В своем Инстаграме Светлана Геннадьевна отметила, что экология — это дело каждого, и поблагодарила всех, кто принимал участие в ликвидации аварии, защищал позицию Службы и просто переживал за исход такого важного для сохранения российской природы судебного процесса.

А 9 февраля в ее соцсетях появилась новая запись — Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минприроды РФ «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды». Теперь введена единая методика расчета вреда, причиненного воздуху. Светлана Радионова уверена, что это важный шаг к внедрению новой экологической политики государства.

Так что известно о женщине, которая отвечает в нашей стране за соблюдение экологических норм? Заглянем в биографию.

Путь в Росприроднадзор

Радионова Светлана Геннадьевна родилась в 1977 году в городе Алма-Ате. Высшее образование получила уже в России. В 1999 году завершила обучение в Саратовской академии права. Это не единственное образование главы Росприроднадзора. В 2011 году Светлана Геннадьевна получила степень МВА, а в 2012-м еще одно высшее образование. На этот раз по специальности «финансы и кредит».

Однако вернемся в 1999-й. После окончания вуза Радионова переехала в Подмосковье и вышла на работу в прокуратуру города Жуковского. Служила сначала помощником, потом старшим помощником прокурора. А в 2002 году она перевелась в Москву, где работала до 2008 года. Светлану Геннадьевну сначала назначили помощником, а потом старшим помощником прокурора в Савеловской межрайонной прокуратуре.

До 2009 года она работала в Следственном комитете РФ, а затем перешла в Ростехнадзор на пост руководителя управления, которое занималось разрешительной и надзорной деятельностью. К 2010 году дослужилась до заместителя руководителя организации.

В конце 2018 года Светлане Радионовой предложили возглавить другое контрольное ведомство — Росприроднадзор.

Главный экологический инспектор страны

Сейчас Светлана Геннадьевна Радионова — несомненный авторитет в сфере экологии. Ее знают как человека, который искренне болеет за свое дело и не стесняется открыто обсуждать даже самые серьезные проблемы.

В сфере внимания Росприроднадзора оказываются:

  • животные, не считая тех, что являются промысловыми и добываются на охоте и рыбалке;

  • природные территории федерального значения;

  • лесные и водные массивы;

  • соблюдение законов страны в области охраны природы;

  • контроль за обращением с отходами.

Светлана Радионова в новой должности решительно приступила к реформированию ведомства. Главные направления ее работы — это повышение открытости службы, внедрение дистанционного контроля, создание научно-технических советов.

В ведомстве произошли важные кадровые изменения. Глава Росприроднадзора увеличила количество инспекторов. Это принципиальная позиция: она уверена, что эти должности должны занимать три четверти сотрудников организации. Пока людей не хватает: в небольших регионах может быть ситуация, когда один инспектор работает в нескольких районах, и чтобы добраться до места, где обнаружено нарушение норм экологического законодательства, вынужден ехать на машине несколько часов.

Чтобы частично повлиять эту ситуацию, Росприроднадзором был разработан институт общественных инспекторов. Стать таким инспектором может любой совершеннолетний гражданин России, который хочет помогать ведомству в охране природы. Для этого нужно заполнить документы и сдать экзамен. После этого инспектор приступает к работе. Он может фиксировать происходящие правонарушения, доводить информацию до сведения органов государственной власти, заниматься экологическим просвещением. Удостоверение выдается на год, чтобы его продлить, нужно показать результаты работы.

Еще одна принципиальная позиция Радионовой Светланы как главы Росприроднадзора касается повышения штрафов. В данный момент штрафы для нарушителей природоохранного законодательства являются одними из самых низких, если сравнивать их со штрафами других надзорных ведомств.

Светлана Геннадьевна полагает, что ситуация должна измениться. Ее мнение: нарушать закон должно быть не выгодно. Тогда бизнес будет бережнее относиться к природе, вовремя обновлять оборудование и делать все, чтобы избежать штрафов. Предприниматели будут понимать, что им придется отвечать рублем не только за уже нанесенный природе ущерб, но и за нарушение требований, которые могут помочь этих проблем избежать.

Радионова также не раз говорила о том, что необходимо введение четких критериев для подсчета причиненного природе вреда. Именно поэтому она с таким воодушевлением отнеслась к появлению четкой методики расчета, которая касается загрязнения воздуха.

Среди важных побед ведомства можно назвать не только взыскание ущерба, причиненного природе, с «Норникеля», но и закрытие свалки в Челябинске. Это была самая крупная в черте города свалка на территории Европы. И ее удалось ликвидировать.

Еще одно важное дело, в котором принимало участие ведомство — ситуация на заброшенном комбинате в Усолье-Сибирском, где чудом удалось предотвратить экологическую катастрофу.

Личная жизнь и хобби главного экологического инспектора

Чем занимается Светлана Радионова в свободное от работы время? Читает книги, слушает музыку, проводит время с родными и близкими. А еще помогает людям, которые приходят к ней с теми проблемами, не связанными напрямую с работой ее ведомства.

В ее Инстаграм-аккаунте часто встречаются истории, с которыми к ней обращаются энтузиасты и зоозащитники. Один из последних примеров — история медведя Тишки, которая происходила почти одновременно с событиями на Камчатке, связанными с массовой гибелью морских животных. К Светлане Радионовой обратились зоозащитники: в лесу Башкирии нашли две клетки с медведями. Один из зверей уже погиб. Второй был жив, но находился на грани гибели. Светлана Геннадьевна не смогла пройти мимо этой трагедии. Она быстро организовала проверку этих данных и попросила людей о помощи. Через некоторое время нашлись люди, которые смогли взять медведя себе.

Это не единственный случай, когда она помогает зверям в тяжелых ситуациях. Известно, что в 2019 году она взяла под опеку дальневосточного леопарда по кличке Эльбрус, который сейчас живет в Центре воспроизводства редких видов в Московском зоопарке. Леопард никогда не сможет вернуться в дикую природу: у него повреждена лопатка и он прихрамывает. Однако благодаря работе специалистов зверь чувствует себя хорошо.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ С НУЛЯ

Уникальный курс повышения квалификации 120 часов по управленческому учету, в котором своим опытом делятся не один, а три преподавателя-практика.

Старт курса 1 февраля.

На курсе вы найдете вдохновение и новые смыслы для каждодневной работы.

Записаться>>>

Подборка полезных мероприятий

Разместить