В каких странах граждане РФ могут открывать счета в банках?

Санкции против России привели к тому, что ключевые банки страны отключены от системы SWIFT. Поэтому граждане, чья деятельность или образ жизни связаны с заграницей и иностранной валютой, стоят перед серьезным выбором – в какой стране они могут открыть банковский счет.

Сложно, но возможно

До февраля 2022 года многие граждане России не имели острой нужды в открытии счета в заграничном банке. Важно отметить, что если все-таки приходилось его открывать, то связанные с этим процедуры были упрощены. Теперь все иностранные банки более скрупулезно относятся к клиентам из России, а это, в свою очередь, существенно сказывается на временных затратах.

На просторах интернета можно найти статьи, об открытии карт зарубежных банков с описанием возможных трудностей. Но главный вывод, который можно вынести — это возможно.

Другие страны – другие правила

Политическая ситуация привела к тому, что теперь список стран, в которых россияне могут открыть валютный счет, резко сузился. До этого времени европейские банки были оплотом российских граждан.

Сейчас можно рискнуть и открыть счет в Сербии, Черногории, Швейцарии и на Кипре. Риск обусловлен тем, что в банках этих стран постоянно меняется система оформления нерезидентов, счета российских граждан внезапно могут заморозить, и в любой момент «нейтрально настроенные» страны могут стать «враждебными».

Поэтому безопаснее всего открывать счета в странах СНГ:

  • Белоруссии;

  • Казахстане;

  • Киргизии;

  • Узбекистане

  • Таджикистане;

  • Армении;

  • Азербайджане.

Внешнеполитические отношения между Россией и этими государствами позволяют минимизировать финансовые риски, сэкономить средства и время. Главное одно – при выборе страны надо внимательно ознакомиться со всеми требованиями, которые необходимы для открытия счета.

Дело в том, что еще недавно вышеупомянутые государства спокойно принимали заявки от россиян и оформляли их через онлайн-ресурсы. С учетом изменившейся ситуации и увеличенного числа запросов большинство из них пересмотрели условия открытия.

Способы открытия

В большинстве случаев важным условием при открытии счета в зарубежных странах становится личное присутствие. В Казахстане, Белоруссии и Киргизии можно открыть счет по доверенности. Уже есть компании, которые готовы помочь россиянам открыть счет в банках этих стран.

Это интересно. Для того чтобы открыть счет и получить карту зарубежного банка, некоторые российские туроператоры предлагают приобрести «карточный» тур. Стоимость поездки в Узбекистан, к примеру, составит 23 тысячи рублей на 2 ночи. В эту сумму входит трансфер в банк, а вот перелет оплачивается отдельно. Некоторые наши соотечественники получают карту при путешествии в Турцию.

Если поездка за рубеж невозможна, то российский гражданин может обратиться в специальные организации, профиль которых связан с подобными услугами. У них налажен контакт с соответствующими структурами, позволяющими как можно быстрее оформить все необходимые документы и предоставить доступ к счету в кратчайшие сроки.

Особенности Белоруссии

Легче всего открыть счет в Белоруссии. Транспортное сообщение между странами налажено, не нужен загранпаспорт, отменены многие ограничения. Банки этой страны также попали под санкции Запада, но в ней продолжают работать Visa и Mastercard. Например, в МТБанке можно через онлайн-сервис оставить заявку на оформление карты, а потом приехать и забрать ее.

Особенности Казахстана

Многие российские компании релоцировались в Казахстан. В этой стране лояльные условия для российских граждан и бизнеса. Есть отлаженные правила, которые позволяют гражданом РФ получать ИИН (аналог ИНН) и открывать там банковские и брокерские счета, регистрировать юр лица.

В целом отношения России и Казахстана на сегодняшний день имеют некоторые трансформации, но это не отменяет тот факт, что страны являются ближайшими союзниками и играют огромную роль в экономической жизни друг-друга.

Другие страны

Чтобы получить карту в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Армении и Азербайджане, необходимо личное присутствие и практически идентичные условия. К примеру, находиться в Киргизии без регистрации можно в течение 30 дней. Как показывает практика, данного срока вполне хватает для оформления всех документов. Но все же чаще всего при открытии счета во всех этих странах понадобится временная регистрация и покупка местной сим-карты.

Таким образом, при выборе банка необходимо досконально изучить необходимые условия при открытии счета. Каждая организация устанавливает свой стартовый депозит и свои правила по частоте транзакций и минимальному остатку.

И самое важное – в случае достижения цели новоиспеченный владелец заграничного счета должен в течение месяца уведомить об этом ФНС.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!