Работник может предъявить несколько трудовых книжек, чтобы подтвердить свой страховой стаж.
Электронные трудовые книжки
Уволиться по собственному желанию «день в день» без согласия на то работодателя нельзя. Но есть ряд причин, когда мнение работодателя роли не играет. Но их нельзя отразить в ЕФС-1, утверждает Роструд.
Если новый сотрудник сразу же при трудоустройстве изъявил желание перейти на электронную трудовую книжку, без бумажной все-таки тоже не обойтись.
Новый сотрудник должен принести работодателю бумажную трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности (выписку из электронной трудовой).
Кто-то из работников перешел на электронную трудовую книжку, кто-то выбрал бумажную. Но в любом случае на всех работодатель формирует сведения о трудовой деятельности (по форме ЕФС-1) и передает их в СФР.
В связи с объединением ПФР и ФСС с 2023 года при выдаче людям выписок из электронных трудовых книжек новый фонд будет выдавать новую форму – СТД-СФР вместо СТД-ПФР.
Завтра примите участие в мастер-классе «Новые правила заполнения трудовых книжек-2023: мастер-класс».
Бумажные трудовые книжки постепенно уходят из обихода. ПФР сообщил, что в этом году обладателей исключительно ЭТК стало больше почти на 2 млн человек.
У каждой трудовой функции должен быть свой код, который надо указывать в электронной трудовой книжке. Теперь подобрать код ОКЗ можно с помощью специального сервиса на «Клерке».
Сейчас работодатели сдают отчет СЗВ-ТД о приеме/увольнении. Срок сдачи – 1 рабочий день. Аналогичный отчет будет и для договоров ГПХ.
Для одной записи в ЭТК о превращении временного перевода в постоянный будет два документа-основания.
Минтруд рассматривает возможность передачи данных о трудоустройстве должников Федеральной службе судебных приставов.
Если работник убывает на военные сборы на три месяца (фактически временно не работает), то период нахождения на сборах включать в форму не нужно включать в форму СЗВ-СТАЖ и подавать форму СЗВ-ТД.