Клерк.Ру

Британцев внесут в базу данных

Власти Великобритании намерены создать массивную правительственную базу данных, в которой должны храниться сведения о каждом телефонном звонке, адресе электронной почты и времени, проведенном в интернете. Власти рассматривают данную инициативу, как часть стратегии по борьбе с терроризмом и преступностью.

Доступ к базе должны предоставлять провайдеры связи и ряд федеральных ведомств по запросу Департамента внутренней безопасности, который, впрочем, также должен на эту операцию получить санкции суда. Как пишет сегодня лондонская Times, информация в базе должна хранится по крайней мере 12 месяцев, однако в ряде случаев может быть выдана санкция на продление срока хранения.

Как и обычно бывает в таких случаях, против данной инициативы высказались правозащитники, считающие, что база будет нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни, а также те, кто считает, что рано или поздно сведения из этой базы окажутся в руках у хакеров. Кроме того, технические эксперты говорят, что размер базы будет по истине огромный, так как в стране одних лишь SMS-сообщений ежегодно отправляется 57 млрд, а количество электронных писем превышает 3 млрд в день.

Сторонники данного предложения говорят, что наличие базы существенно ограничит свободу действий террористов, так как они в основном координируют свои действия по мобильной связи или через интернет.

CyberSecurity

Отключить рекламу