Клерк.Ру

Сколько стоит безопасность

Российский рынок информационной безопасности в ближайшие годы будет расти вдвое более высокими темпами, чем IT-рынок в целом, сообщают «Ведомости». Эксперты едины в этом мнении, но расходятся в оценках объема этого сегмента рынка.

Несмотря на замедление темпов роста российского IT-рынка, доходы его участников, специализирующихся на информационной безопасности, будут увеличиваться все быстрее. К такому выводу пришла российская IT-компания Leta. По ее оценке, в этом году объем рынка IT-безопасности составит $250 млн, или 1,8% от всего российского IT-рынка. Правда, с учетом “скрытого рынка” этот сегмент больше — около $700 млн, считает президент Leta Александр Чачава: около $450 млн приходится, по его расчетам, на работы по безопасности, включенные в более масштабные IT-проекты, и на закупку пиратских продуктов. В преддверии вступления России в ВТО, а также благодаря росту спроса в малом и среднем бизнесе российские предприятия станут более активно внедрять современные стандарты по IT-безопасности — например, ISO 27001, который указывает не какое IT-решение использовать, а как правильно выстроить защищенный бизнес-процесс, объясняет Чачава. В результате предприятия будут отдавать предпочтение партнерам, у которых информация тоже защищена должным образом.

Директор по маркетингу компании “Информзащита” Андрей Степаненко считает, что в этом году весь объем российского рынка IT-безопасности достигнет $260-275 млн. Росту, по его словам, способствуют госпрограммы по развитию IT и крупные проекты в госорганах.

Директор по маркетингу Info Watch Денис Зенкин говорит, что в 2005 г. лишь около 2% компаний использовали специальные средства защиты информации, а по итогам 2006 г. их будет уже 10%. Мировые продажи антивирусного ПО растут в среднем на 15-20% в год, в России же — более чем на 50%, добавляет он.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама