Интернет и IT

Информационное общество: Россия на уровне Египта

Россия заняла 57 место по готовности к информационному обществу среди стран мира, оказавшись в рейтинге, подготовленном Economist Intelligence Unit, между Китаем и Египтом.

Россия заняла 57 место по готовности к информационному обществу среди стран мира, оказавшись в рейтинге, подготовленном Economist Intelligence Unit, между Китаем и Египтом. По мнению специалистов, виной столь слабой оценке России в рейтинге — низкое проникновение интернета в регионах, пассивное развитие информатизации и устаревшее законодательство.

В исследовании, подготовленном Economist Intelligence Unit, приняло участие 69 стран. Индекс «е-readiness» слагается из более чем 100 различных количественных и качественных показателей, объединенных в 6 основных групп: уровень развития ИКТ-инфраструктуры, состояние бизнес-среды, состояние социальной и культурной среды в стране, уровень проникновения ИТ в частном и корпоративном секторах, политика государства и его видение развития сектора ИКТ, правовое обеспечение электронного развития. В работе использовались данные Всемирного банка, Pyramid Research и других организаций.

По словам авторов исследования, некоторые изменения в методологии, направленные на получение более полной итоговой картины, повлияли на расстановку стран в рейтинге. Так, например, ряд стран, в числе которых и Россия, сдали свои позиции, в то время как другие, наоборот, получили более высокие оценки.

Согласно исследованию, страной, в наибольшей степени готовой к информационному обществу, является Дания. Напомним, что, по оценкам Всемирного экономического форума, именно это европейское государство характеризуется наиболее высоким уровнем развития сектора ИКТ. В первую пятерку Economist Intelligence Unit попали также США, Швеция, Гонконг и Швейцария. По мнению аналитиков, эти страны обязаны попаданием в список лидеров значительной поддержкой ИТ со стороны государства, а также стремительному проникновению передовых цифровых технологий, прежде всего широкополосного доступа в интернет. Вместе с тем, подчеркивают они, повсеместное распространение интернета сокращает цифровой разрыв между развитыми странами и развивающимися. Наша страна в этом году попала лишь на 57 место. При том что еще год назад она находилась на 52 позиции.

«Понижение места России в последнем рейтинге связано, на мой взгляд, с двумя новациями в методологии построения рейтинга, которые введены с 2007 г., — считает Сергей Шапошник, директор программ по мониторингу развития информационного общества Института развития информационного общества. — Среди 6 областей оценки, используемых для построения композитного индекса, одна из самых "тяжелых" (20% итоговой оценки) — "коннективность" и технологическая инфраструктура (Connectivity and technology infrastructure). С этого года набор показателей, характеризующих эту область, сместился в сторону оценки проникновения и доступности в оцениваемых странах широкополосного доступа, в том числе широкополосного доступа к интернету домохозяйств. В России широкополосный доступ активно развивается и достиг заметных долей в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах. Большинство регионов России отстают по этим показателям, даже при технологической доступности, услуги широкополосного доступа мало используются домохозяйствами в силу достаточно высоких цен».

Изменение числа и веса показателей широкополосного доступа и внесло свой вклад в понижение места России, считает эксперт. «Учитывая, что в группу оцениваемых инфраструктурных показателей входит также проникновение хотспотов WiFi, которые распространены опять же только в крупных городах, и проникновение интернета — здесь Россия тоже отстает от развитых стран, понятна и относительно низкая общая оценка России в этой области, которая влияет на место в общем рейтинге».

Вторая новация в методологии оценки готовности 2007 г. — это введение новой категории (области оценки) — государственная политика и видение (Government policy and vision). Здесь оцениваются правительственные расходы на ИКТ (в долях от ВВП), стратегии электронного развития, стратегии развития электронного правительства и онлайновые госзакупки (которые, отметим, в России благополучно отсутствуют), объясняет г-н Шапошник. В этой области Россия получила самые низкие оценки среди всех шести областей (и одну из самых низких оценок по этой категории среди 69 стран — только у Ирана она ниже). Эта низкая оценка (ее вес 15%) сказалась на общей оценке и понижении места России в общем рейтинге.

«Общее низкое место России связано также с относительным отставанием в проникновении интернета, низкими оценками, которые она традиционно получает по некоторым параметрам бизнес-климата и государственного регулирования (эффективность правовой системы, свобода прессы, легкость регистрации нового бизнеса и др.), низкими оценками развития в стране электронного правительства, что связано с неразвитостью у нас государственных услуг, предоставляемых населению и бизнесу в электронной форме», — завершает эксперт.

«Можно констатировать все более активное использование ИКТ в экономике и в государственном управлении в России, однако если принять за основу использованные для составления рейтинга параметры, то, действительно, как по совокупности параметров, так и по наиболее значимым из них, большая часть учитываемых в рейтинге стран продвигается быстрее к информационному обществу, — отмечает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. — Если для развития инфраструктуры и компьютеризации в России сделано уже немало, и результаты не могут не радовать, то законодательство, во многом устаревшее, и мотивационная сфера развиваются более медленными темпами».

Эксперт приводит в пример регионы, где в настоящее время приняты сотни нормативно-правовых актов, регулирующих информатизацию и призванных «закрыть» пустоты на федеральном уровне. «Но, пожалуй, наибольшая слабость проявляется в уровне использования ИКТ гражданами в своей повседневной жизни, в домохозяйствах, — считает г-н Шалманов. — Достигнутый уровень компьютеризации к началу 2007 году — около 35 млн. ПК в большей степени относится к компаниям, организациям и наиболее экономически активным гражданам, а таковых в нашей стране — меньшинство».

Заметим, что, согласно результатам исследования Всемирного экономического форума, недавно обнародовавшего результаты исследования The Global Information Technology Report 2006-2007, Россия заняла лишь 70 строчку по уровню развития ИКТ, уступив при этом большинству стран Восточной Европы и Прибалтики. Примерно на один уровень с Россией аналитики ВЭФ поставили Филиппины, Тринидад и Тобаго, Азербайджан и Болгарию.

Начать дискуссию

Маркетплейсы

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Криптовалюта

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT
Маркетплейсы

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Инвестиции

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

2
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.