Секрет фирмы. Все материалы из источника

Внешторгбанк решил, что спасенный им в разгар банковского кризиса Гута-банк будет заниматься только розничным бизнесом.

Идея реорганизации и выделения розничного бизнеса ВТБ и Гута-банка в отдельное направление, которое развивалось бы на базе «Гуты», будет рассмотрена 25 марта на наблюдательном совете ВТБ. Однако, по словам президента ВТБ Андрея Костина, специализация на работе с населением, средним и малым бизнесом – лишь один из вариантов дальнейшего развития банка. Если он будет принят, то Гута-банк должен быть переименован, и в итоге будет создана группа с единым брэндом и централизованным управлением.

С июля прошлого года Гута-банк работает совместно с ВТБ. Тогда госбанк выкупил за мизерную сумму в 1 млн рублей 85,8% акций Гута-банка, который во время банковского кризиса из-за проблем с ликвидностью приостановил выплаты по вкладам своих клиентов. Эта сделка была осуществлена при поддержке ЦБ, который разместил в ВТБ депозиты в объеме $700 млн, что позволило последнему совершить покупку Гута-банка и погасить его крупную задолженность.

Банковские эксперты называют такое решение ВТБ вполне последовательным. По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, если Гута-банк займется розницей, то это будет выглядеть логично. «Банковская розница, в том числе в ВТБ, сейчас активно развивается, и тенденция может найти продолжение в такой специализации,– заявляет эксперт.– Кроме того, по официальной версии, Гута-банк и покупался именно в рамках программы по развитию розничного бизнеса ВТБ». К тому же в случае реализации именно этого сценария на российском банковском рынке будет создан прецедент, когда госбанк приобретает кредитное учреждение, чтобы перепрофилировать его для развития только розничного бизнеса.

Платить за загрязнение окружающей среды теперь будут лишь те компании, чьи выбросы перекроют «нормативы вредности». Такое предложение внесла на рассмотрение правительства Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), и правительство, по предварительной информации, его уже одобрило. Напомним, что раньше компании, чьи выбросы не превышали лимитов, включали экологические сборы в себестоимость продукции. Со следующего же года они будут освобождены от этих платежей. Однако после отмены экологических взносов «маловредным» компаниям придется направить освободившиеся суммы на закупку экологически безопасного оборудования. При этом предприятия, чьи выбросы превысят лимиты, будут платить компенсацию, в 25 раз превышающую размер платежа, который сейчас предусмотрен для компаний, укладывающихся в нормы. Одновременно Ростехнадзор расширил существующий перечень вредных веществ, добавив в него еще 16 наименований. Кроме того, ведомство предлагает ужесточить налоговый контроль над своевременностью уплаты экологических платежей.

Налоговые органы теперь могут конфисковать имущество компаний, полученное в результате совершения «антисоциальных» и «безнравственных» сделок по минимизации налогов.

Согласно статье 129 Гражданского кодекса «сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности», является ничтожной, и весь доход, полученный от этой сделки, конфискуется в пользу государства. До сих пор эта статья никогда не применялась в налоговом праве и была «спящим законом», который, по словам управляющего партнера компании Timothy’s Legal Евгения Тимофеева, предполагался для вынесения наказания за торговлю людьми и человеческими органами. Однако на днях Конституционный суд признал правомерным применение этого пункта и в случае уклонения от уплаты налогов.

Прецедент для использования этой нормы создали налоговые органы, предъявившие претензии к трем башкирским нефтеперерабатывающим заводам: Ново-Уфимскому НПЗ, Уфимскому НПЗ и ОАО «Уфанефтехим». В 2001 году эти предприятия заключили с компаниями «Борт-М» и «Корус-Байконур», зарегистрированными в Байконуре, договоры об аренде своих мощностей. Налоговики же считают, что башкирские заводы на самом деле никому свои мощности не сдавали в аренду, а воспользовались налоговыми льготами, предоставлявшимися в то время байконурским структурам, то есть умышленно совершили «безнравственную сделку». Федеральный арбитражный суд постановил, что заключение этих договоров «преследовало цель уклонения от уплаты налогов, которая противна основам правопорядка и нравственности». Договоры были признаны недействительными, и полученная заводами арендная плата конфискована в пользу государства. А КС, признавший использование данной статьи в налоговом праве законным, окончательно развязал налоговикам руки.

Теперь формулировка статьи 129 ГК позволяет обвинить в «безнравственности» фактически любую компанию, подозреваемую в уклонении от уплаты налогов, и конфисковать ее доход от «антисоциальной» сделки вместе с дополнительными штрафами и пенями за нарушение налогового законодательства. Эксперты считают, что КС, по сути, дал налоговикам новую возможность усилить давление на бизнес. «Остается надеяться, что данный закон будет применяться не поголовно, а избирательно, и каждый раз в индивидуальном порядке рассматриваться в суде. Тогда у компаний остается шанс доказать свою правоту»,– отмечает юрист компании «Князев и партнеры» Петр Домбровицкий.

Согласно опубликованному Конверсбанком сообщению об изменениях в составе акционеров, его основным владельцем является председатель правления Владимир Антонов.

Конверсбанк раскрыл информацию о структуре собственности, выполняя требования ЦБ к банкам, входящим в систему страхования вкладов. Еще двумя акционерами банка являются РФФИ (14,26%) и компания «Юнайтед Телеком» (19,85%).

Ранее количество акций Конверсбанка, которыми владел Антонов, можно было установить, лишь подсчитав его доли в компаниях–акционерах банка: «Элит-Девелопмент», «Строймегаресурс», «Инвестиционной финансовой компании „Академхимбанк”» и «Финансово-промышленной лизинговой компании». Теперь вместо этих структур в списке акционеров значится Владимир Антонов, владеющий 64,16% акций банка. По некоторым данным, вскоре из состава акционеров выйдет и «Юнайтед Телеком». В результате доля Антонова возрастет до 85%. По оценкам экспертов, стоимость этого пакета составляет $220–300 млн.

Конверсбанк вместе с литовским банком Snoras и Академхимбанком входит в «Конверс-групп» (стоимость активов более $1,4 млрд). А в марте Конверсбанк намерен оформить покупку 100% Академхимбанка, и в результате Антонов окажется еще и владельцем «Конверс-групп».

Южнокорейская компания Samsung может перевести производство телевизоров в России в Калининградскую область и открыть собственный завод.

До сих пор в России телевизоры Samsung собирались только на заводе «Спектр» в Великом Новгороде. В Калининград корейцы пришли в ноябре прошлого года, на завод «Телебалт». По словам начальника отдела промышленной политики управления экономического развития и торговли администрации Калининградской области Николая Мурашова, «Телебалт» собирается в 2005 году построить в Калининграде два новых завода. «Возможно, это связано с планами Samsung по увеличению доли местного производства»,– предполагает Мурашов. На самом заводе о совместных планах с Samsung не распространяются.

«Телебалт» не единственный калининградский производитель, на чьих мощностях хотел бы собирать свои телевизоры Samsung. По словам другого производителя телевизоров, гендиректора компании Polar Эдуарда Полякова, представители Samsung ведут с ними переговоры о производстве своей продукции на принадлежащем Polar заводе в Калининградской области. Также известно, что Samsung ведет переговоры и другими производителями. А по некоторым данным, корейцы рассматривают и вариант строительства собственного завода. Характерно, что в прошлом году в Калининград приезжала делегация Samsung, и, очевидно, обсуждала с администрацией города в том числе и этот вопрос. Однако в пресс-службе Samsung официально подобные планы не подтверждают.

По мнению участников рынка, Калининград корейцы выбрали потому, что ввоз комплектующих в эту свободную экономическую зону им обойдется дешевле. Для компании это актуально, поскольку Samsung теряет свою долю рынка – по данным GfK в 2004 году она упала с 18,6% до 16,6%. Снизив себестоимость продукции, фирма сможет исправить эту ситуацию.