Четвертое Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

В прощении есть магия исцеления. В том, которое даруешь ты, и даже больше в том, которое сам получаешь.
Четвертое Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

Продолжаю хроники. Первые части читайте тут:

Хроники продолжаются. ИТ-Аудит проводится одновременно с внедрением. Это долгий и кропотливый процесс. Ведь на заколдованной фирме отсутствуют строгие регламенты, которые бы соответствовали четким бизнес-процессам. Зато присутствует огромное количество удобных манипуляций сотрудников, которые никто даже не берется описать в алгоритмах. Сегодня расскажу забавную историю о заклинании-Шайба. О том, как Магия бухгалтерии на протяжении десятилетий подменялась примитивным колдовством.

Действо происходит в бухгалтерии и кассе. Действующие лица:  Ведьма —Главбух, Сестра Тьмы — кассир и все сотрудники заколдованной фирмы.
Сюжет — начисление заработной платы.

Действие первое, доступ к которому ИТ-Ангелам был строго воспрещен: начисление зарплаты начинается не в программе, а с составления Шайбы. Что это, и кто ее придумал — сие есть тайна великая, окруженная колдовством.

ИТ-Ангелы конечно Искатели Истины, но не в глубинах тайных недостоверных заклинаний. Мы ищем истину в автоматизации и цифровизации бизнес-процессов для того, чтобы пригласивший нас Владелец-Создатель* остался доволен результатом перехода с 7-ки на 8-ку. Именно поэтому данная статья не является разоблачительной и не несет рекомендательного характера.

Но любопытству всегда есть место, даже у умудренных опытом ИТ-Ангелов. После исследования магического следа заклинания-Шайбы мы его таки распутали. Привел он к авансам. Да-да, к самым обычным авансам, которые выдаются под отчет, но никогда не закрываются авансовыми отчетами.
Более того, если сотрудник приобретает товар со склада по себестоимости, он не вносит средства в кассу фирмы. То есть не платит за товар.

Этот процесс находится под неусыпным контролем Сестры Тьмы-кассира. Она одна из тех, кто оказался на заколдованной фирме еще во времена Великой войны начала 90-х годов. Как ей и положено, находится всегда в тени. Наделенная Магией Ущерба ревностно выслуживается перед Владетелем*. Успевает бедняга даже выписки разносить, лишь бы кассу с ними не сводить.

Под неусыпным её оком, и авансы, и оплата товаров, приобретенных на складе, вычитаются из начисленной зарплаты сотрудников. Для этого Волшебником-Воландиром было написано колдовское заклинание-шаблон Excel, которое ежемесячно заполняется вручную в бухгалтерии, затем передается на утверждение кому-то из Руководителей и служит основанием для выдачи зарплаты из кассы.

Эпилог: работники освобождены от обязанности составлять авансовые отчеты и отдавать свои, кровно заработанные деньги за какой-то подотчет и за товар, купленный на складе. Руководство же довольно тем, что заработная плата не пропивается расходуется в день ее выдачи, и не накапливаются долги сотрудников. Все упростилось, все удовлетворены. Однако, магия бухгалтерии фирмы полностью подменилась грубым недостоверным колдовством.

Таким образом был раскрыт секрет заклинания-Шайбы. От таких сюжетов, основанных на реальных событиях не застрахована ни одна фирма. Поэтому из уважения к Совету Руководителей все герои вымышлены. ИТ-Ангелы никогда не учат собственника его бизнесу и не критикуют их детище.
ИТ-Ангелы пришли на заколдованную фирму для того, чтобы даровать ей новую Магию внедрения.  При переходе на 8-ку ИТ-Ангелы используют Магию 1С, руководствуясь своими собственными приемами. Мы уверенны, что колдовство само себя изживет, а волшебство вернется в бухгалтерский и налоговый учет фирмы. Мы внедряем так, как нравится Владельцу-Создателю* а не сотрудникам. Именно это даст фирме то, что называется прогрессом, автоматизацией и в конечном счете оптимизацией процессов для увеличения доходов.

P.S. Начавшийся саботаж старых работников-магов, ведьм и колдунов продолжается в усиленном режиме. Мы никого не ставим под подозрения и не выводим на чистую воду. Нашей единственной задачей является успешное внедрение 8-й версии 1С. Процесс немного затягивается, но в конечном счете:

«В прощении есть магия исцеления. В том, которое даруешь ты, и даже больше в том, которое сам получаешь».

*Владетель — противоположность Создателя, бессмертная сущность, принимавшая участие в сотворении мира. Или, говоря простым языком он тот, кто принимал участие в создании фирмы. В отличии от Создателя он делает все для собственного обогащения в ущерб фирме.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и раньше остальных узнаете о событиях, происходящих с «Искателями Истины»: ИТ-Ангел — Помощник бухгалтера

Комментарии

2
  • Жанна

    и авансы, и оплата товаров, приобретенных на складе, вычитаются из начисленной зарплаты сотрудников.

    Ну а что в этом такого? Да, оформляется не по закону, но вы же ситуацию рассматриваете не с точки зрения законодательства, а с точки зрения организации рабочего процесса, а для таких расчетов более удобного инструмента, чем эксель, пока не придумали.

    • Согласна. Я же пишу сказку о том, что вижу. И пишу, что мы не собираемся указывать или расследовать. Мы просто внедряем так, чтобы не ломать сложившиеся бизнес-процессы. Практика показала, что какими бы они (процессы) ни были, но фирмы работают, не банкротятся, приносят прибыль. Значит это процессы имеют право быть. Другое дело, что они архаичные. Даже в сравнении с ИТ-фирмами, где мы ежегодно даем согласие на раскрытие налоговой тайны и отчитываемся по уровню заработной платы сотрудников. Кто знает, может быть, когда-нибудь наше государство поймет, что малый и средний бизнес не просто так придумывает механизмы оптимизации. Это вынужденная мера для выживания.

Налогообложение донатов

Донаты – это довольно любопытная концепция в современном мире. Представьте себе, что вы стоите на сцене уличного театра, исполняете свои номера, и вдруг прохожие начинают бросать вам денежки в шляпу. Это и есть донаты, только в цифровом формате и в современном мире.

Налогообложение донатов
3

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Инвестиционно-строительный цикл станет короче

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Счетная палата вернула больше 26 млрд рублей

Благодаря исправлению ошибок и нарушений аудиторы вернули в бюджет свыше 26 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🌳 Благоустройство отнесли к социально ориентированной деятельности

В России расширится перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Новости ФНС

ФНС будет курировать систему регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Хакеры за час могут взломать почти 60% паролей

Чтобы сохранить свои личные данные в безопасности, нужно придумать свой пароль для каждого интернет-сервиса, не использовать банальные комбинации и подключить двухфакторную аутентификацию.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Одобрен закон о технологическом суверенитете

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о технологической политике.

Инвестиции

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Так доллар ещё никто не унижал, как санкции, но он справился и адаптировался. То ли дело в недвижке — продавцы не успевают повышать цены. Но это будет ровно до 30 июня, а потом позволить себе жильё смогут лишь настоящие дворяне и богатые господа, а я поборол нервный срыв и собрал все самые интересные новости в этом посте. Заскакивайте!

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Бухгалтеры

Что есть бухгалтер. Праздничное меню

Продолжаем пополнять нашу любимую рубрику про кулинарию, готовку и вкусную еду. Сегодня у меня были гости, поэтому стол был соответствующий.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Таможенное право

Таможенное оформление станет более быстрым и простым

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
99
Социальный вычет

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Цифровой рубль

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.

Интересные материалы

Скоро перестанет действовать конвенция между США и РФ об избежании двойных налогов

17 июня Минфин Соединенных Штатов Америки опубликовал у себя на сайте уведомление о приостановлении по взаимному согласию действия Налоговой конвенции 1992 года с Россией.