Интервью

«Утверждение, что инспекторы стали «белые и пушистые» является в корне ошибочным». Поговорили с Наринэ Бегляровой про проверки, изменения в НК и ЕНС

Пообщались с Наринэ Бегляровой, юристом, Eх-руководителем в налоговых органах, управляющим партнером консалтинговой компании Sona Private Consulting, автором Трибуны.
609
«Утверждение, что инспекторы стали «белые и пушистые» является в корне ошибочным». Поговорили с Наринэ Бегляровой про проверки, изменения в НК и ЕНС

— Налоговая сфера одна из самых богатых на изменение в законодательстве. Что изменилось в порядке проведения налоговых проверок, как сейчас доначисляют налоговики?

Действительно, налоговое законодательство является одно из самых развивающихся направлений правового поля. Важно отметить, что совершенствование происходит не только в рамках внесения изменений в законодательные нормы, но и в сфере диджитал сервисов (ЭДО, личные кабинеты, АСК НДС и др.) Благодаря данной взаимосвязи, повышается эффективность налогового мониторинга, включая процесс проведения налоговых проверок.

За 2022 год налоговые органы провели 55,1 млн камеральных налоговых проверок налогоплательщиков (вкл организации, физических лиц, в тч ИП), что в целом сопоставимо с показателями за предыдущие годы. В 2015-2021 гг. доначисления происходили всего в 4%-6% случаев. Показатели 2022 года соответствуют сложившейся статистике — 4,9%

Что касается ВНП, начиная с 2015 года прослеживается тенденция снижения количества проверок организаций: с 26,1 тыс. в 2015 году до 7,2 тыс. в 2021 году. Во многом данное снижение связано с активным вовлечением налоговых органов в аналитическую работу и побуждением налогоплательщиков к самостоятельному уточнению своих обязательств на «предпроверочном» этапе.

В 2022 году произошел существенный рост: было проведено 9 388 ВНП организаций, что на 29% выше показателя предыдущего года.

Процент ВНП, завершившихся доначислениями, колеблется в районе 95% в течение последних 4 лет. Данное высокое соотношение связано с тем, что сама ВНП начинается тогда, когда налоговый орган заранее установил потенциал для налоговых доначислений, тк этому предшествует комплексная работа со стороны инспекторов по анализу налогоплательщика: истребование документов и информации о конкретных сделках у налогоплательщика и его контрагентов, анализ данных АИС АСК НДС-2 и т.д.

— ФНС явно взяла курс на увеличение объема доначислений. Как подготовиться к проверке, как минимизировать начисления?

В случае камеральной проверки, особых положений к «подготовке» нет, так как мы говорим о штатном мероприятии налогового контроля. В свою очередь, выездная налоговая проверка — серьезное и стрессовое мероприятие. Действия налогоплательщика непосредственно влияют на результат. Для ведения успешной предпринимательской деятельности, следует всегда действовать на упреждение.

В первую очередь, входя в процесс ВНП следует строго соблюдать базовые правила:

  • при возможности, привлечь на сопровождение мероприятия налогового консультанта;

  • известить контрагентов, чтобы они могли при необходимости подтвердить предоставляемые вами документы/информацию;

  • исключить все несоответствия сведений в ЕГРЮЛ (юр адрес, телефоны, почтовый адрес с фактическим местонахождением фирмы);

  • проинструктировать персонал о поведении во время проверки;

  • не совершать поспешных действий (подача уточненных деклараций);

  • предоставляемые документы должны быть тщательно проверены на предмет корректности оформления;

  • бумажный документооборот с ФНС осуществлять только по описи.

Важно понимать, что во взаимоотношениях с органами исполнительной власти, важно взвешивать каждое действие и четко понимать последствия. Верная стратегия, а также документально подтвержденная позиция по существу, может помочь вашей компании снизить или вовсе избежать доначислений по результатам проведенной налоговой проверки.

Говорят, что сейчас проверки стали не такими страшным, инспекторы «белые и пушистые». Так ли это?

Данный тезис в корне является ошибочным, так как основополагающим принципом налогового законодательства является справедливость и объективность, что непосредственно относится и к беспристрастности налоговых органов при проведении мероприятий налогового контроля. Более того, с течением времени, процесс проведения налоговых проверок и соответствующих мероприятий устрожается и находится под непосредственным контролем вышестоящих инстанций.

Можно предположить, что ошибочное мнение о том, что проверки стали не такими страшным, а инспекторы «белые и пушистые» связано с повышением уровня финансовой и налоговой грамотности бизнеса, а также тем, что предприниматели стали чаще привлекать компетентных специалистов в области налогового права, что непосредственно благоприятно влияет на процесс проведения проверки.

— Во время визита инспектора в компанию нужно ли придерживаться каких-то правил?

Да, конечно.

Существуют базовые правила:

  • До начала мероприятия налогового контроля проверить служебные удостоверения и решение руководителя ИФНС о проведении проверки/ Постановления о проведения осмотра. Все инспекторы, предъявившие вам документы, должны быть вписаны в текст решения/постановления.

  • Не препятствовать инспектору проходить на территорию фирмы. Ситуация может привести к вмешательству полиции и дополнительным санкциям.

  • Не стоит идти на открытый конфликт с чиновниками, выполняющими свою работу, надеясь, что они «быстрее уйдут». Это приведет лишь к выводу, что компании «есть что скрывать» и проверка будет проводиться еще более тщательно.

  • Не озвучивать сведений, о которых инспектор не задает вопросов. Любые информационные нестыковки могут быть использованы против компании точно также как и ложные сведения.

  • Ограничить инспекторам доступ к иным документам, кроме тех, которые относятся к области проверки.

  • При передаче документации на проверку обязательно составить опись.

  • Не предоставлять инспектору свободный доступ к бухгалтерским компьютерным программам ведения учета, допускать его к общей информационной бухгалтерской базе. Лучше распечатать требуемый единичный документ самостоятельно. Если проверяющий настаивает, решение остается за руководством фирмы, но, согласно ст. 93 НК, давать доступ к электронным базам обязанности у налогоплательщика нет.

  • Ввести запрет на обсуждение рабочих вопросов в неформальной обстановке между сотрудниками на время проверки.

  • Для непосредственного контакта с членами комиссии необходимо выделить компетентных сотрудников, например, главного бухгалтера, заместителя директора.

  • Весь ход проверки целесообразно записывать на видео и аудио-носители информации.

  • Директора или другого сотрудника могут в ходе проверки допросить (ст. 90 НК). Лучше продумать данный сценарий и подготовить основные тезисы заранее. Помните о своем конституционном праве на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции).

— А какие советы дадите бухгалтеру, который идет в ИФНС?

Необходимо заранее быть психологически готовым к противодействию потенциальных манипуляций, давления со стороны инспекторов. Кроме этого следует подготовить примерные ответы и обозначить область того, какая информация подлежит раскрытию, какая нет. Не стоит озвучивать сведения, о которых инспектор не задает вопросов. Если вы не уверены, что справитесь сами, лучше воспользоваться помощью квалифицированного специалиста, имеющего профессиональный опыт общения с сотрудниками налоговых органов. И держим важные выводы из арбитражной практики в уме, чтобы адекватно оценивать возможные негативные последствия выбора соответствующей тактики поведения при общении с проверяющим.

Немного попрогнозируем. Каким, на ваш взгляд, будет второе полугодие 2023 года с точки зрения налогового контроля?

Второе полугодие 2023 года станет не менее активным на доначисления и взыскания по результатам контрольно-аналитической работы. С момента введения Федерального реестра предполагаемых выгодоприобретателей (далее ФРПВ), мы столкнулись с бесконечным множеством претензий со стороны налоговых органов на предмет исключения тех или иных сомнительных поставщиков из книг-покупок в рамках добровольного уточнения налоговых обязательств.

Стоит отметить, что данный реестр формируется по результатам работы ПК АИС Налог-3, а именно из сведений об «автоцепочках» из ветки АСК НДС-2, что говорит об обязательной отработке информации по плательщикам территориальным налоговым органом. В рамках обработки информации из реестра, налоговый орган обязан провести мероприятия налогового контроля, с целью установления сущностных налоговых вычетов и при расхождении информации с реестром провести разакцептование «разрыва».

В практике же, мы сталкиваемся с нежеланием инспекторов устанавливать реальные условия сделок и настойчивое побуждение налогоплательщиков брать бремя доказывания обстоятельств сделки на себя. В  ином случае, инспектора говорят о неизбежности проведения предпроверочного анализа и назначения тематической выездной налоговой проверки.

— Как сейчас обстоят дела с судами по налоговым спора, как вы считаете, суды стали более гуманными по отношению к налогоплательщикам?

На мой взгляд судебная практика и так была весьма лояльна к налогоплательщикам. Решения, принятые в пользу налогового органа, лишь констатировали факты, описанные в налоговом кодексе, являющиеся постулатами мира налогов и сборов. При этом стоит отметить, что процент оспоренных доначислений изменился в пользу налоговых органов с момента введения статьи 54.1 НК, определяющей критерии необоснованной налоговой выгоды.

— С какими проблемами чаще всего сейчас обращаются в суд?

На данный момент чаще всего обращаются в суд, в связи с обжалованием результатов выездных налоговых проверок, по результатам которых, налоговые органы вменяют умышленное искажение финансового-хозяйственной деятельности, создание схемы «дробления бизнеса», использование способов агрессивной оптимизации налогообложения и тд.

— Давайте поговорим про ЕНС, от которого страдают вот уже полгода компании. Работа новой системы в данный момент — это провал?

Говоря о любых столь кардинальных изменениях, нельзя за столь короткий период как полгода давать точную оценку — провал или нет. Нововведения подобного характера на стадиях запуска могут «хромать», но их потенциальная полезность на дистанции, кратно выше тех неудобств, с которыми мы сталкиваемся сейчас.

Также, очень важно отметить то, что далеко не все предприниматели и бухгалтера ознакомились должным образом с «инструкцией пользования».

Да, в данный момент система ЕНС далека от совершенства, но с учетом уровня и темпов развития диджитал сервисов ФНС, нас ждет либо полная отмена данной новинки, либо непрерывное ее совершенствование. (Как пример, личный кабинет физлица, которым в 2020 или ранее почти невозможно было пользоваться — вечные зависания, вылеты на стадии заполнения декларации и тд, а сейчас — полностью заменяет поход в ФНС мобильным приложением).

Работает ли сейчас блокировка счетов по инициативе налоговой из-за неуплаты ЕНС?

В целом, процесс блокировки денег на счете остался прежним. Его, как и раньше, блокируют из-за непредставления налоговых деклараций, неуплаты налогов или нарушения норм электронного документооборота с фискалами. Власти просто дополнили действующие закон п.7 ст. 46 НК новыми положениями. Теперь блокировка счета связана с сальдо ЕНС. Когда оно будет равно нулю или возникнет переплата, налоговики аннулируют распоряжение банку о блокировке счета.

— Какие рекомендации дадите по работе с ЕНП?

Суть Единого налогового платежа в том, что в платежке указывается единый КБК — 182 01 06 12 01 01 0000 510. Деньги поступают на ЕНС, а оттуда, непосредственное распределение проводится уже налоговым органом.

ЕНП оплачиваются все налоги, кроме:

  • НДФЛ с выплат иностранцам;

  • любая госпошлина, по которой не выдан исполнительный лист;

  • взносы на травматизм (платятся по прежнему до 15 числа, но уже в Социальный фонд России).

Такие платежи нужно как и прежде перечислять отдельно.

— Как правильно пополнять единый налоговый счет?

Можно суммировать все платежи за месяц и пополнять счет однократно или частями. Главное, чтобы к датам наступления налоговых обязательств на счете хватило денег.

В 2023 году изменился получатель денежных средств: все налоги и взносы направляются на специальный счет, открытый в управлении Федерального казначейства по Тульской области. На сайте ФНС опубликованы корректные реквизиты счета, а также образец заполнения платежного поручения.

Подписывайтесь на автора интервью. Заводите свой блог на Трибуне!

Комментарии

9
  • FIN1 27.06.23, 13:50
    • IriEro 27.06.23, 15:29

      Ирина

  • Старый ворчун 27.06.23, 13:55

    Нет

  • gnews 27.06.23, 14:56

    gnews

    • Arhimed0 27.06.23, 15:05

      Главный бухгалтер

      • buhkompas 27.06.23, 15:12

        Ирина

  • Arhimed0 27.06.23, 15:21

    Главный бухгалтер

    • buhkompas 28.06.23, 07:25

      Ирина

      • IriEro 28.06.23, 07:47

        Ирина

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

Из App Store удалили приложение РЖД для покупки билетов на поезда

Уже третий российский сервис, удалённый из магазина за сутки.

Казахстанская криптобиржа прекращает работать с гражданами РФ

Ограничения коснутся всех компаний, зарегистрированных в РФ, и всех граждан России, независимо от места проживания.

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
Курсы валют

Турецкая лира обвалилась до нового исторического минимума

Бесплатно с Трудовые отношения

Что будет, если бухгалтер не ходит в отпуск

Любой трудящийся имеет право на ежегодный отпуск в 28 календарных дней. Запрещено не отпускать человека отдыхать более 2 лет подряд. Но это правило часто нарушают, особенно в отношении бухгалтера, когда сдать отчетность без него просто некому.  Что грозит работодателю?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Банковская комиссия

У «Газпромбанка» появляется заградительная комиссия за хранение долларов США на счетах компаний

Нововведение «Газпромбанка» касается тарифов юрлиц, ИП и физлиц, занимающихся частной практикой.

Декретный отпуск

Как ИП получить декретные из СФР в 2024 году

Чтобы в 2024 году получить декретные, ИП нужно в 2023 году оформить добровольное страхование и заплатить взнос. Поторопитесь. Осталось не много времени. Все это надо успеть завершить до 31 декабря 2023 года. Рассказываем, как регистрироваться, сколько платить и сколько потом получать.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Цифровой рубль

Центробанк: банки провели почти 14 тысяч тестовых операций с цифровым рублем

13 банков провели 13,7 тысяч операций с цифровой валютой на 919 тыс. рублей. С 15 августа открыли 497 электронных кошельков.

Новые видео от экспертов каждый день
Трудовые отношения

От ненормированного графика работы за год пострадали 740 тысяч человек

За 19 лет смертность от работы выросла на 12% из-за ненормированного графика, опасных и вредных условий труда, а также от несчастных случаев.

106
6-НДФЛ

👌 Налоговики считают, что новая форма 6-НДФЛ стала удобнее для бухгалтеров

С отчета за 1 квартал 2024 года расчет 6-НДФЛ надо будет сдавать по новой форме.

238
Проверки ККТ

Когда инспекция может снять ККТ с учета без заявления пользователя

Может ли быть так, что вашу кассу снимают с учета в ФНС, а вы об этом не знаете? Расскажем, почему так может произойти.

Когда инспекция может снять ККТ с учета без заявления пользователя

На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

МТС начал тестировать платформу видеоконтента NUUM — аналог YouTube

Платформа с видео будет обновляться каждые 2-3 недели с учетом отзывов пользователей. В 2024 году МТС расскажет о вариантах монетизации для создателей контента.

Нужно ли военнообязанных, снятых по возрасту отражать в форме 18?

Добрый день! Скажите пожалуйста военнообязанные которых сняли по возрасту они должны в карточке отображаться форма 18.

Социальный вычет

💪 Вышел перечень фитнес-клубов для соцвычета по НДФЛ

Чтобы оформить социальный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, фитнес-клуб должен быть включен в перечень. Его ежегодно утверждает Минспорт. Перечень на 2024 год уже готов.

Бесплатно с Выездные налоговые проверки

На что имеет право инспектор ФНС при выездной налоговой проверке. Мини-курс

За пару минут видео в этом мини-курсе разберем, на что имеет право инспектор ФНС при выездной налоговой проверке.

На что имеет право инспектор ФНС при выездной налоговой проверке. Мини-курс
Бухгалтеры

Компания Jetcom примет участие во II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка»

Jetcom – создатель собственной технологии термопереплета документов UniBind, поделится рабочими решениями для ведения бумажной бухгалтерии.

За утечку персональных данных можно получить штраф до 15 млн рублей и лишение свободы

Депутаты хотят ужесточить наказание за утечки персональных данных. Компании заплатят административный штраф до 15 млн рублей. За «слив» информации за границу будет грозить до 8 лет лишения свободы, а за продажу краденных сведений – до 5 лет.

5
153

Как ИП в 1С уменьшить УСН за 2023 год на 1 процент за 2022 год, уплаченный в 2023?

Добрый день. Как ИП в 1С уменьшить УСН за 2023 год на 1 процент за 2022 год, уплаченный в 2023. 1С берёт в расчёт только 1 процент этого 2023 года. А хотелось бы уменьшить на прошлый год. Спасибо

49

Как правильно подать уведомление с нулевой суммой, чтобы вернуть деньги?

Добрый день! Прошу помощи, как решить ситуацию: по ИП УСН 6% без работников было подано ошибочное уведомление по взносам за работников КБК 18210201000011000160. Налоговая списала сумму по уведомлению на КБК 18210201000010000160. Как правильно подать уведомление с нулевой суммой, чтобы вернуть деньги? И вернутся ли они, был ли у кого опыт возврата взносов?

НДФЛ

К матвыгоде можно применить вычет по НДФЛ

Даже если налоговый агент сообщил в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ с бывшего сотрудника в части дохода в виде матвыгоды, это не лишает сотрудника права на вычет по НДФЛ.