Борщевик-оккупант — теперь главный враг дачников. Депутаты решили бороться с ним на федеральном уровне

Дачники будут обязаны уничтожать на своих фазендах борщевик Сосновского. За зеленого оккупанта на участке будут штрафовать владельца дачи. Госдума РФ одобрила в первом чтении такой законопроект.
824 359
Борщевик-оккупант — теперь главный враг дачников. Депутаты решили бороться с ним на федеральном уровне
Иллюстрация: Вера Ревина, Клерк.ру

Борьба с борщевиком вышла на федеральный уровень. Новый законопроект обязывает собственников и арендаторов участков осуществлять мероприятия по охране земель от таких растений. То есть безжалостно выкорчевывать растение-паразит. В случае принятия законопроекта новая норма об обязанностях дачников бороться с борщевиком вступит в силу уже 1 сентября 2024 года. Штрафы власти пропишут в КоАП. Депутаты убеждены, что размер штрафа должен быть таким, чтобы собственнику проще было уничтожить сорняк, чем заплатить деньги.

Борщевик Сосновского

Ранее депутаты уже вводили ответственность за заросли борщевика на дачных участках. Мы писали об этом на «Клерке». Так статья закона об административной ответственности для собственников земельных участков в Подмосковье, которые отказываются вести борьбу с борщевиком, вступила в силу с 1 ноября 2018 года.

Штрафы по ней для юридических лиц — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей, для должностных лиц — до 20 до 50 тысяч рублей, а для физических лиц — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Зеленое зло

Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешевого корма для животных. Но быстро выявились, что от такого корма у коров перестали рождаться телята. В дальнейшем растение широко распространилось по стране. Сейчас этот сорняк можно встретить практически где угодно: на лугах, в полях, вдоль дорог, в парках и на дачах. Борщевик может выживать практически в любом климате.

«Зеленое зло» — так окрестили работники «скорой помощи» это растение. При контакте борщевика с кожей у человека возникают сильнейшие ожоги из-за высокого содержания фуранокумаринов — веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Известны случаи, когда из-за ожогов погибали люди. При попадании сока борщевика в глаза может наступить полная слепота. Растение неконтролируемо распространяется и очень опасно для человека, особенно летом — в период цветения.

Что делать, если сок борщевика попал на кожу

Медики рекомендуют следующее:

  • первый шаг — промокнуть сок тканью или салфеткой, не растирая, чтобы увеличивать место поражения;

  • второй шаг — защить кожу, контактировавшую с соком борщевика, от прямых солнечных лучей.

  • шаг третий — как можно быстрее промыть этот участок кожи водой с хозяйственным мылом (можно также борным, дегтярным). Мыть тщательно, с обильной пеной, промывая несколько раз, слегка теплой водой (не горячей и не холодной).

  • четвертый шаг — в течение трех-четырех дней после контакта с растением избегать солнца. В соке борщевика содержатся ядовитые вещества — кумарины и фурокумарины. Они подавляют сопротивляемость к ультрафиолету, увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам и в результате происходит ожог.

Как извести гада на участке

Есть два способа как извести сорняк на участке. Борщевик плодоносит только один раз в жизни, после чего погибает. Поэтому можно дождаться момента, когда на борщевике побуреют семена, и осторожно срезать ножницами зонтики так, чтобы семена из них не осыпались. Если убрать их раньше, пока семена еще зеленые, борщевик снова начнет отращивать зонтики. А весной выдернуть засохшее растение.

Второй способ более радикальный, но и более трудоемкий — выкорчевать борщевик. Корни у сорняка глубокие, копать придется много. После того, как выкопаете сорняк, яму надо тщательно засыпать, утрамбовать. И какое-то время наблюдать за этим место, не появится ли росточек — растение это чрезвычайно живучее.

Под запрет попал не только борщевик

В Госдуме призвали россиян не выращивать у себя на участках цветок ипомея. Мы писали об этом в нашем обзоре. Дело в том, что в его семечках содержатся галлюциногенные и наркотические вещества. Теперь за выращивание ипомеи можно получить до двух лет лишения свободы.

Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов уточнил число цветков ипомеи трехцветной, с которого для владельцев дач будет наступать административная и уголовная ответственность. Если на садовом участке гражданина насчитают хотя бы 10 цветков ипомеи, «независимо от стадии развития», физлицу будет грозить арест на срок до 15 суток или штраф до 5 тысяч рублей. Уголовная ответственность будет наступать при наличии на участке не менее 100 цветков, в этом случае наказание составит до двух лет лишения свободы.

💥Узнать про другие важные изменения в законодательстве вы можете на IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка». Сейчас мы дарим минус 30% от билета! В обычные дни билет стоит дороже, но сейчас вы можете серьезно сэкономить.

Купить билет

Узнаете, как бухгалтерам правильно работать с изменениями в области налогообложения, что именно будут проверять налоговики в 2024–2025 году, какие будут требования к оплате труда и как сдать годовую отчетность и отчеты за 1 квартал без проблем!

Как вам идея депутатов? Какая «запрещенка» растет у вас на фазенде? Какие растения выращиваете?

Комментарии

102
  • Лидия Новожилова

    От этого гада спасения нет, проще всего наказать того, кому птичка какнула на участок семечкой этого растения. Корни у него в землю уходят до 8-ми метров. после цветения, даже если один умирает (хотя верится с трудом), то потомство оставляет огромное. А если по границе участка борщевик растет и сосседей нет, то кого штрафовать будут. Из горького опыта: я в него однажды неразведенный раундап из шприца ввела...

    • Arhimed0

      Из горького опыта: я в него однажды неразведенный раундап из шприца ввела...

      вот так всегда: на самом интересном месте!

      Лидия, что было дальше? Почему такое неожиданное сочетание в начале и конце предложения: опыт горький и чистый гербицид? Он сдох? или ещё лучше расти стал?

    • Наталия Лукина

      я в него однажды неразведенный раундап из шприца ввела...

      Помер после этого?

      От этого гада спасения нет

      Он везде! Действительно в каки-то промышленных масштабах растет

      • Лидия Новожилова

        Не дождетесь. Наклонил свою буйную голову в месте укола градусов на 40, а все что ниже буйствовало неистово.

      • Виктор

        Инвазивный вид

  • Евгений

    Всякий раз, когда наше государство не может решить какую-то проблему, оно просто перекладывает ее решение на граждан. Ну и тут, конечно, сразу штраф, куда без него?!

    • Arhimed0

      В другом месте, возможно, я бы с Вами согласился, но сейчас... а где в прозвучавшей теме про перекладывание?

      Пока что прозвучало всего лишь о том, что бы обязать собственника следить за порядком на своей территории!

      Никакое ведомство, не то что не может ввалиться на частную территорию и начать раскопки, а даже права не имеет, даже при всём желании и наличии возможностей!

    • VadimBA

      А почему данная проблема так принципиально "вспухла" именно сейчас?

      Потому что проблемы с бюджетом. Самый простой способ его пополнения - начать выдумать штрафы.

      Классика жанра... Смотрим мультфильм "Чиполлино". Там штраф за дождь с грозой. Наш ассиметричный ответ - борщевик и т.д. и т.п.

      • Виктор

        И до сюда дотянулся проклятый Сталин!

        А если серьёзно, то этот вид оказался инвазивным неожиданно для всех.

  • Замечательная очаровательная картинка милого домика (супер понравилось!!!). Про гербицид: я делала гремучую смесь (еденичный порыв на несколько растений).Опрыскивала: Раундапом + Торнадо (вот не помню, вместе или по отдельности). У нас вдоль дороги опрыскивают и перекапывают, но каждый год все равно появляется поросль

    • я делала гремучую смесь (еденичный порыв на несколько растений).Опрыскивала: Раундапом + Торнадо

      Работает?

      Замечательная очаровательная картинка милого домика (супер понравилось!!!).

      Спасибо!!!

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
763

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
358
Лучшие спикеры, новый каждый день
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
399
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

Приняли поправки в ТК: сверхурочную работу нужно оплачивать по-новому. «Ночной бухгалтер» № 1663

Работодатели пользовались несовершенством кодекса и фактически занижали выплаты сотрудникам. Теперь эту несправедливость исправили.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
НДС

Два момента, за которые цепляются налоговики, чтобы снять затраты и вычеты НДС по субподрядным работам

При налоговых проверках строительных организаций пристальное внимание инспекторы обращают на правильное оформление договоров и первичных документов, связанных со строительными работами.

Иллюстрация: Riccardo Parretti/pexels
Кредитование

Для пострадавших от наводнений упростят условия по кредитам и займам

Банк России рекомендовал кредиторам учитывать положение заемщиков, пострадавших от наводнений, и принимать заявления на оформление кредитных каникул в упрощенном порядке.

Интересные материалы

Бесплатно с Бухгалтерский учет

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Особенности и правила выплаты дивидендов разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс