Налог на прибыль: расходы прямые и косвенные

Как не допустить ошибок при расчете налога на прибыль, признавая расходы «прямыми» и «косвенными».
10,6 тыс.
Налог на прибыль: расходы прямые и косвенные

Как не допустить ошибок при расчете налога на прибыль, признавая расходы «прямыми» и «косвенными».

Наполнение бюджета любым способом

Перед налоговой стоит задача – пополнять бюджет. И за последние годы налоговики во многом преуспели. Информационный ресурс ФНС – по разрывам и несоответствиям — ловит «однодневки», бумажный НДС, нарисованные нереальные операции. Схемы с дроблением бизнеса раскрываются по дереву связей.

По большому счету, все эти приемы неумелой оптимизации лежат на поверхности и легко считываются алгоритмами ФНС.

И даже если вы не работаете с однодневками, исключили бумажный НДС и не дробите бизнес – это еще не значит, что вы «в шоколаде» и проверка вам не страшна. Конечно, вы большой молодец, если отказались от порочных схем.

Но казну надо наполнять. И налоговая будет искать для этого все новые способы. Используя углубленное погружение в нормы налогового права. И не только налогового. И за счет неоднозначностей правовых норм. И за счет ошибок.

Не исключено, что бухгалтерам, «клацающим по кнопке», придется изучать методологию расчета налогов, штудировать Налоговый кодекс и копать судебную практику.

Один из показательных вопросов, для решения которого придется вникнуть в методологию учета — распределение расходов на прямые и косвенные.

Анализ расходов: если не прямые — то косвенные

А вот и сигнал прилетел – письмо Минфина от 6 декабря 2018 года № 03-03-06/1/88527 «Об определении и учете прямых и косвенных расходов в целях налога на прибыль».

Основные тезисы этого письма.

  1. В целях налогообложения прибыли расходами признаются затраты 1) экономически оправданные 2)документально подтвержденные 3) направленные на получение дохода.
  2. По способу включения в налоговую базу по налогу на прибыль расходы бывают прямые и косвенные.
  3. Перечень прямых расходов, установленный пунктом 1 статья 318 Налогового кодекса, является открытым: определяется компанией самостоятельно и закрепляется в учетной политике.
  4. Все остальные расходы – за исключением внереализационных – косвенные.
  5. Косвенные расходы для целей налогообложения прибыли списываются когда возникли, в этом же отчетном периоде.
  6. Прямые расходы можно списать в том периоде, когда произошла реализация продукции (или товаров), в стоимости которых эти расходы учтены.

То есть компании, производящие продукцию, выполняющие работы или продающие товары – на конец отчетного периода часть прямых расходов должны учитывать как «незавершенку». Все, кто изучал бухгалтерский учет, это знают. Остальным, кто не очень в курсе – подскажет любой бухгалтер. Даже не главный.

Примерный состав прямых расходов определен Налоговым кодексом. Для производства – это статья 318 -расходы на сырье и материалы, амортизация и расходы на оплату труда. Для торговли – это статья 320 – стоимость приобретения товаров и транспортные расходы, если они не включены в цену приобретения.

У компаний, оказывающих услуги, «незавершенки» не бывает, все расходы признаются в отчетном периоде.

Эта норма существует уже давно. В чем новость? Минфин еще раз напоминает, что перечень прямых расходов открыт. Перечень прямых расходов в статьях 318 для производства и 320 для торговли примерный и очень общий.

Конкретный перечень прямых расходов каждая компания должна закрепить в учетной политике. С учетом специфики своей деятельности, опираясь на технологический процесс и обосновывая экономически.

К примеру, амортизацию по оборудованию, используемому в производстве, явно рискованно относить к косвенным расходам. А вот амортизацию по административным помещениям можно списать сразу.

И еще одна цитата из письма «#наподумать» : «Налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели».

 То есть расходы можно отнести к косвенным только тогда, когда нет реальной возможности отнести их к прямым.

Деление всех расходов компании на прямые и косвенные должно быть максимально обоснованным. Если в учетной политике это не прописывать, а привести ссылки на статьи 318 или 320 Налогового кодекса – вы сильно рискуете.

Помните первый тезис? Про экономическую оправданность расходов? А при наличии убытка – где она, экономическая обоснованность? Готовы к вопросам о происхождении убытка на налоговых комиссиях?

Цель налоговой для увеличения налоговой базы -максимально «запихнуть» расходы в прямые. Часть косвенных расходов переедут в «незавершенку». Тем самым уменьшая ваш убыток. Или даже исключая его.

Уверены, что расходы делить не надо?

Вопрос разделения затрат на прямые и косвенные затронут и в деле, по которому вынесено определение Верховного суда от 21 декабря 2018 г. № 302-КГ18-21175.

Налоговая при проверке уменьшила убыток и доначислила налог на прибыль по причине отсутствия деления расходов на прямые и косвенные. Но в этом деле была еще одна проблема — переквалификация характера деятельности компании.

Суть спора: Компания, выполняющая сейсморазведочные работы, расценила свою деятельность как оказание услуг. И все расходы – для целей налогообложения прибыли признавала сразу – в том периоде, когда они возникли.

Налоговая настаивала на переквалификации характера деятельности компании (из «услуги» в «работу») с выделением прямых и косвенных расходов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 38 Налогового кодекса работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (пунктом 5 статьи 38Налогового кодекса.

Суд согласился с доводами налоговой:

Налоговое законодательство не содержит точного перечня видов деятельности, которые относятся к работам и которые относятся к услугам. Определяющим является достижение результата в материальном выражении.

Из спорных договоров на проведение сейсморазведочных работ и актов приема-передачи было ясно, что исполнитель передавал заказчику результат сейсморазведочных работ, представляющий собой сейсмограммы, 3D схемы и отчеты на бумажных и электронных носителях.

Суды признали — результат сейсморазведочных работ имеет материальное выражение, поскольку передается заказчику в бумажном и электронном виде. Цель заключения договоров — получение заказчиком результата, выраженного в передаче соответствующей документации.

Поэтому спорная деятельность признана в качестве работы. Это – не услуга. И признание в целях налогообложения прибыли расходов в полном объеме — без учета «незавершенки» – неправомерно.

Из определения Верховного суда и рассмотренных им решений показательно: суды поддерживают подход налоговиков к распределению затрат на прямые и косвенные. И подтверждают переквалификацию характера деятельности компании из «услуги» в «работу».

Резюмируем. И советы:

  1. Пересмотрите свои расходы на предмет «прямых» и «косвенных». Закрепите эти перечни в учетной политике. Ссылок на статьи 318 и 320 Налогового кодекса недостаточно.
  2. Составьте обоснование с учетом специфики производственного процесса и технологических особенностей. Лучше с привлечением «узких» экспертов, оспорить мнение которых затруднительно. Докажите, что вопрос распределения расходов – для вас не новость, все продумано, и с учетом и распределением затрат – все ок!
  3. Проведите экспертизу своих договоров по видам деятельности своей компании – правильно вы определяете характер деятельности компании как услуги? Какой результат исполнения договора вы передаете заказчику? Должны вы оставлять «незавершенку» на конец отчетного периода? Еще раз проштудируйте Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 27.08.2018 N Ф02-3834/2018 по делу N А19-17641/2017, которое поддержал Верховный суд.

Предмет договора — «оказание информационных услуг» — широкая, и зачастую, абстрактная формулировка. Обратите внимание — как оформляется результат исполнения договора? Сейсморазведочная компания тоже считала свои работы – информационными услугами. Но налоговая и суд решили иначе: результаты работ — схемы, проекты, планировки, проекты, согласования – имеют материальное выражение. И это не услуги.

Не рискуйте. Не игнорируйте деление расходов на прямые и косвенные.

Учитесь на чужих ошибках и будьте осторожны.

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно здесь.

10,6 тыс.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    В Google Play из российских банков остался только «Бланк» и «Русский Стандарт Страхование»

    Всё больше российских банков вынуждены развивать веб-версию в качестве основного канала коммуникации с клиентами через смартфон.

    Ozon Банк распробовал вкус переводов за рубеж и начнёт на них зарабатывать

    С понедельника за все трансграничные переводы через «Золотую Корону» клиентам придётся заплатить комиссию 1%.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Очередная бесполезная юрисдикция в географии «Мира» — Лаос

    Судя по всему, дальнейшее продвижение «Мира» будет сфокусировано на Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

    Пособие на погребение можно выплатить родственникам сотрудника наличными

    Выплачивать пособие на погребение работодатели могут как безналом, так и наличными.

    Банки

    Клиенты Росбанка не могут перевести деньги через СБП

    В приложении Росбанка произошел краткосрочный сбой, из-за которого пользователи не могли перевести средства по СБП и войти в личный кабинет.

    Организация, созданная в 2019 году, должна платить налог на сверхприбыль

    Не признаются налогоплательщиками налога на сверхприбыль те организации, у которых отсутствовали доходы от реализации и в 2018 году, и в 2019 году.

    Общество

    Основные программы для получения гражданства в Испании для Россиян. Сколько это стоит и каковы шансы?

    Получение испанского гражданства предоставляет полный объем прав, включая участие в выборах, возможность служить на государственной службе, социальные и медицинские льготы, а также свободное передвижение в странах Европейского Союза.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Ипотека

    Центробанк начал работать над лимитами по ипотеке

    В 2024 году у банков появится ограничение на число ипотечных кредитов, которые они могут выдавать.

    Дарение между родственниками — опасная схема

    Если провернуть дарение между родственниками ИП, удержаться на упрощенке не получится.

    Дарение между родственниками — опасная схема
    Отпуска

    Как заполнить график отпусков на 2024 год: образец + разъяснения Роструда

    График отпусков на 2024 год надо составить и утвердить до 17 декабря 2023 года. Форма графика может быть свободная, но чаще всего используют унифицированную форму Т-7. Разберем некоторые нюансы.

    Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
    Поиск работы бухгалтеров

    Есть резюме на HeadHunter? Перенесите данные в «Клерк» за один клик

    Знаем, как иногда сложно заставить себя сесть и составить резюме, а когда уже составили, копировать из одной системы в другую нет никакого желания. Теперь можно перенести данные из резюме на HeadHunter в Клерк.Работа за один клик и сразу начать откликаться на вакансии.

    Есть резюме на HeadHunter? Перенесите данные в «Клерк» за один клик
    3
    103
    Бесплатно с Отпуска

    Кому нужно предоставить отпуск по желанию: составляем график отпусков на 2024 год. Мини-курс

    Рассказываем, кому в 2024 году нужно предоставить отпуск по желанию.

    Кому нужно предоставить отпуск по желанию: составляем график отпусков на 2024 год. Мини-курс
    Экологический сбор

    Реестр утилизаторов отходов: будут ли в нём ломозаготовительные компании

    Правительство ужесточает контроль над утилизацией отходов, меняет принципы расширенной ответственности производителей и формирует реестр утилизаторов. Разберём, стоит ли ломозаготовителям в нём регистрироваться и зачем.

    Реестр утилизаторов отходов: будут ли в нём ломозаготовительные компании
    Самозанятые

    ИП на НПД не обязан применять онлайн-кассу

    Самозанятые обязаны выдать клиенту чек, но формировать его надо не с помощью ККТ, а в приложении «Мой налог». Это касается, в том числе, ИП.

    Когда подавать заявление на переход с УСН на ОСНО?

    Добрый вечер, возник такой вопрос, чтобы перейти с УСН на ОСНО нужно подать заявление о переходе не позднее 15 января следующего года, могу ли я подать заявление в этом году, в конце декабря или мне нужно сделать это именно в следующем?

    51

    Как в 1С:Бухгалтерии 8 сформировать отчеты для руководителя

    Бухгалтеры смогут быстро подготовить для руководителей отчеты по продажам. Теперь можно устанавливать свои варианты оформления сумм и подсвечивать красным отрицательные показатели.

    Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

    Декларация при закрытии ИП на УСН: когда подать, как заполнить

    После ликвидации ИП физлицо продолжает отвечать по долгам бизнеса, в том числе перед налоговой службой. Рассказываем, в какие сроки сдать и как заполнить ликвидационную декларацию ИП на УСН, чтобы уменьшить налог и избежать штрафов. 

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    ЦБ и Росфинмониторинг не дали вывести в теневой сектор 320 млрд рублей

    Финансовая разведка ликвидировала 14 финансовых пирамид и 10 теневых площадок с оборотом 28 млрд рублей. 90% финансовых организаций работают в рамках закона и не отмывают деньги.

    81
    Аренда

    Лизинг: что это такое, кому подходит и как его правильно оформить

    Когда предпринимателю на время нужны оборудование или транспорт для бизнеса, он может их арендовать. Если они нужны надолго, обычно выгоднее их купить, даже если для этого придется взять кредит. Но получить кредит бывает не так просто. В этой ситуации удобнее воспользоваться такой услугой как лизинг. Правда, при этом нужно тщательно оценить возможные преимущества и риски.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    На российских сайтах можно авторизоваться через зарубежные сервисы, но до 2025 года

    С 1 января 2025 года авторизация на российских сайтах будет возможна только с помощью номера телефона, аккаунта на Госуслугах, Единой биометрической системы и электронной почты российских сервисов.