Клерк.Ру

ЦБ РФ подозревает руководство банка «Холдинг-Кредит» в выводе активов

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк направил в полицию информацию о пропаже ряда документов из банка «Холдинг-Кредит». Причем исчезла не только бумажная документация, но уничтожена и электронная база клиентов. В ЦБ уверены, что данные действия имели цель сокрытия совершенных операций по выводу активов.

Напомним, банкиры объяснили ситуацию тем, что сервер разбился - его уронили гастарбайтеры. По другой версии сначала на этот сервер вылилась жидкость из кондиционера. Между тем в ЦБ сомневаются в этих версиях.

«Еще как-то можно понять, но не оправдать, естественно, действия банкиров, которые скрывают свои активы. Они почему-то убеждены, что активы банка являются их собственностью, о своих обязательствах перед кредиторами они зачастую забывают. Но зачем уничтожать реестр обязательств перед вкладчиками, по которым АСВ производит расчеты? По-моему, это полный цинизм», - заявил сегодня глава АСВ Александр Турбанов, выступая на годовом собрании АРБ. Турбанов отметил, что такие действия банкиров наносят серьезнейший удар по доверию вкладчиков к банкам, передает агентство «Прайм».

Отметим, что сейчас временная администрация «Холдинг-Кредита» вместе с сотрудниками АСВ формирует базы данных кредиторов и должников по бумажным копиям, которые удалось найти. В АСВ сообщили, что выплаты вкладчикам начнутся по графику – не позднее 30 мая.

Напомним, лицензия у банка «Холдинг-Кредит» была отозвана 16 мая 2012 года. В сообщении регулятора отмечалось, что были зафиксированы многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Арбитражным судом г. Москвы в рамках взыскания с банка задолженности по налоговым платежам наложены аресты на корреспондентские счета банка. Налоговики выставили банку претензии на 2 млрд. рублей. По данным ФНС, при реализации драгметаллов банк использовал хитрые схемы минимизации налогообложения с целью сэкономить на НДС.

📌 Реклама
Отключить

Ссылки по теме:

Из банка «Холдинг-Кредит» исчезли документы о кредиторах и должниках – Клерк.Ру, 24.05.12

Банк Холдинг-Кредит лишился лицензии – Клерк.Ру, 16.05.12

Банк Холдинг-Кредит формирует очередь из вкладчиков, желающих забрать свои деньги – Клерк.Ру, 15.05.12

ЦБ заблокировал корсчет банка Холдинг-Кредит – Клерк.Ру, 14.05.12

Вкладчики банка «Холдинг-Кредит» столкнулись с трудностями при попытке снять деньги – Клерк.ру, 11.05.12

Банк «Холдинг-Кредит» не смог отстоять в суде доначисление ему налоговиками 1,7 млрд. руб. НДС – Клерк.Ру, 24.04.12

Сайты по теме:

Банк России

Агентство по страхованию вкладов

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить