Клерк.Ру

Банки смогут отказаться обслуживать клиентов, подозреваемых в отмывании доходов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Новый правительственный законопроект предусматривает значительное расширение прав банков на отказ в обслуживании клиентов по основаниям, предусмотренным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Об этом в ходе конференции «Налоговые маневры 2013», организованной газетой The Moscow Times, сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов РФ Сергей Разгулин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона о противодействии незаконным финансовым операциям (законопроект №196666-6). В числе прочего в нем усиливается контроль и устанавливается уголовная и административная ответственность за нарушения в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

В частности, законопроект вводит новое основание для расторжения договора банковского счета по инициативе банка. В случаях, установленных ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банк вправе будет отказаться от исполнения договора путем письменного уведомления об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым со дня получения банком письменного согласия клиента. Если клиент проигнорирует уведомление банка, то договор будет считаться расторгнутым по истечении месяца со дня направления такого уведомления.

«В настоящий момент ст. 859 ГК допускает расторжение договора банковского счета по заявлению клиента, а также по инициативе банка в ограниченных законом случаях (например, в отсутствие операций по счету в течение определенного законом времени и/или недостаточности (отсутствия) денежных средств на счете)», - напомнил партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Игорь Мармалиди.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить