Клерк.Ру

ЦБ обеспокоен темпами роста кредитования МФО

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российский Центробанк намерен взять микрофинансы на контроль. В ближайшее время регулятор начнет диалог с банками, которые приобретают или создают собственные микрофинансовые организации. Об этом заявил Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ. По оценкам Центробанка, на текущий момент таких кредитных организаций 50, причем в их числе как крупные, так и небольшие банки.

По словам Алексея Симановского, регулятора беспокоят темпы роста кредитования микрофинансовыми организациями. Так, за 2012 год объемы выданных ими займов выросли с 3 млрд. рублей до 30-40 млрд. рублей. ЦБ не исключает, что в дальнейшем к «аффилированным» с МФО банкам будут применяться более жесткие требования и меры воздействия, пишут «Известия». Пока регулятор не определился, в чем именно будет выражаться ужесточение.

Отметим, что в первом квартале 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам исключила из госреестра более 30 микрофинансовых организаций. 4 июня из госреестра были исключены еще одиннадцать МФО. Прогнозируется, что до конца года динамика по количеству исключенных из госреестра МФО сохранится на уровне первого квартала. До конца 2013 года из реестра могут быть исключены порядка 90-100 микрофинансовых организаций.

Между тем, рынок микрофинансирования растет стремительными темпами. По данным компании «Домашние деньги», к 2015 году объем рынка может вырасти до 300 миллиардов рублей. Несколько скромнее прогнозы Российского микрофинансового центра, согласно которым в 2013 году объем рынка вырастет до 70 млрд. рублей, а к 2016 году - до 130 млрд. рублей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить