Клерк.Ру

Зарплаты в банковском секторе РФ выросли на 15%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В первом полугодии 2013 года, по данным ЦБ расходы банков на оплату труда своих сотрудников составили 313,9 млрд. рублей. Это на 15,5% превышает аналогичные показатели прошлого года. При этом активы банковского сектора увеличились на 19,2%, до 52,7 трлн. рублей. В первом полугодии 2012 года затраты банков на персонал увеличились на 14,2%, до 271,9 млрд. рублей, а активы банков выросли на 25,6%, до 44,3 трлн. рублей

По мнению экспертов, увеличение зарплат на фоне снижения темпов роста банковского сектора является опасной тенденцией. Специалисты указывают, что это грозит банкам снижением прибыльности.

Несмотря на тенденцию к повышению затрат на оплату труда, в ряде дочерних банков иностранных кредитных организаций эта статья расходов, напротив, значительно снизилась. Так, в банке «БНП Париба» показатель упал на 61,7%, в Королевском банке Шотландии - на 22,8%, в Ю Би Эс банке - на 22,3%, в Москоммерцбанке - на 20,3%. Эксперты считают, что сокращение зарплат в «дочках» зарубежных игроков обусловлено европейским долговым кризисом и ужесточением регулирования со стороны ЦБ, пишут «Известия».

По данным Росстата, в 2012 году занятый в финансовой отрасли в среднем зарабатывал 59,1 тыс. рублей в месяц, что превышало среднюю зарплату по экономике в 2,2 раза. По данным ИРА «Рейтинг», средняя зарплата банковских сотрудников в 2012 году достигла 58 тыс. рублей в месяц.
 

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу