Клерк.Ру

Ипотека молодым учителям будет выдаваться по ставке 8,5%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ставка по ипотечному кредиту для молодых учителей общеобразовательных учреждений будет ниже рыночной и составит 8,5%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Медведев, открывая заседание кабинета министров.

«Эти деньги пойдут на уплату первоначального взноса, причем кредит выдается по ставке существенно ниже рыночной - 8,5%. Считаю эти программы (региональные программы) чрезвычайно важными, ведь создать для молодых педагогов нормальные жилищные условия - это общие задачи и федерации, и регионов, и вообще всей страны», - цитирует премьер-министра агентство «Прайм».

В федеральном бюджете на текущий год на эти цели выделены средства в размере 1,5 млрд. рублей. Субсидии будут распределены между бюджетами 73 субъектов РФ, подтвердивших наличие региональных программ специального ипотечного кредитования молодых учителей до 35 лет. Как сообщалось ранее, ипотека для молодых педагогов станет доступнее, поскольку по новым условиям получение субсидии из регионального бюджета не является обязательным требованием.

В российском правительстве считают выполнимой задачей сделать ипотечное кредитование доступным для населения. Хотя в апреле текущего года премьер-министр РФ признал, что правительству не удалось полностью справиться с созданием ипотечного рынка.

По мнению Игоря Слюняева, министра регионального развития, дешевая ипотека может появиться в РФ в 2016 году. Чиновник прогнозирует, что к этому времени процентная ставка по ипотеке может составить 8,8% годовых. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, ожидает, что ипотечная ставка в РФ снизится до 6%. По его словам, ставки достигнут такого уровня только при снижении инфляции до 3%, то есть после 2016 года. А Василий Поздышев, директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ, считает, что ставки по ипотеке в 8% годовых вполне возможны при таргетируемом уровне инфляции в 5%.

АИЖК прогнозирует, что в 2013 году средняя процентная ставка по ипотеке в РФ вырастет до уровня 13-13,5% годовых. За прошлый год средняя ставка по жилищным кредитам выросла на 1,1%, ставки, по оценке АИЖК, подняли около 50 банков.