Клерк.Ру

Ипотечная ставка в РФ снизится до 6% после 2016 года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ожидать снижения ипотечных ставок в России до 6% годовых можно только при снижении инфляции до 3%, то есть после 2016 года. Об этом заявил Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, сообщает «Прайм».

Василий Поздышев, директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ, считает, что при таргетируемом уровне инфляции в 5% ставки по ипотеке в 8% годовых вполне возможны.
По его словам, постепенно, со снижением инфляции, ставки по ипотеке должны пойти вниз. Ипотека начинает бурно развиваться, когда ставки по ней преодолевают психологический рубеж двузначности.

По итогам января-июня 2013 года, по данным ЦБ, российские банки выдали физлицам ипотечных жилищных кредитов в рублях на 535 058 млн. рублей, ипотечных жилищных кредитов в валюте - на 7 444 млн. рублей. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в РФ составила 12,7%, по валютным - 9,8%.

По прогнозам банка DeltaCredit, в 2013 году общий объем выданных ипотечных кредитов составит 1,2 трлн. рублей. АИЖК прогнозирует, что выдача ипотечных кредитов в 2013 году может превысить 1,2 трлн. рублей, а ставка по рублевым ипотечным кредитам будет находиться в диапазоне 12,5-13% годовых. За прошлый год средняя ставка по жилищным кредитам выросла на 1,1%, ставки, по оценке АИЖК, подняли около 50 банков.

Отключить рекламу